首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

八旬老人病房内庆祝钻石婚,给老伴写书记录两人的爱情故事

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-08-28 14:33:57

   无论你是怀揣甜蜜心事,猝不及防撒一把狗粮的情侣,还是在心中默念 " 天下有情人都是失散多年兄妹 " 的单身狗,七夕依旧如约而至。hR8潇湘晨报网

 
  单身男士也不要太沮丧,因为今天你已经成功避开了一场 " 朋友圈里谁的男朋友最有钱 " 大赛;
 
  情侣们在今天无论怎样表达爱意,都抵不过一句 " 我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢到老 ",而这个七夕,一对八旬恩爱老人就向所有人完美诠释了爱情最美好的模样。

hR8潇湘晨报网

 
  " 田野小河边,红莓花儿开,有一位少年,真使我心爱 ……"8 月 26 日,湖南省第二人民医院神经内科病房内传来了阵阵歌声,87 岁的刘万才拉着病床上妻子的手,动情地唱着妻子年轻时最爱的歌曲。两位老人相爱相伴 60 年,他们的故事成了病房内的佳话。
 
  来自东北的刘万才 18 岁参军,期间参加过多次重要战役,解放后,他进入气象行业工作。1952 年,刘万才来长沙学习时,认识了当时在南岳干部疗养院工作的肖全真。
 
  " 她是个大家闺秀,是中专生、知识分子,我这一介莽夫感觉有点配不上她。" 刘万才望着病床上比他小一岁的妻子,有点不好意思地笑笑," 但她一直不嫌弃我 "。在妻子的鼓励下,肖万才花了两年九个月的时间完成了中专学业。
 
  1957 年 6 月 24 日,两人正式结为连理。可结婚后,两人聚少离多,刘万才和妻子都投身到新中国的建设事业中,一个是湖南气象事业的拓荒者,另一个则从护士学习转岗为医生,同样兢兢业业。1980 年,两人终于在长沙团圆。如今,两人已牵手走过 60 个春秋,刘万才至今还保留着当时妻子送给他的定情照。
 
  他们的爱情也充满了浪漫与甜蜜。2002 年起,两人便开始了旅行计划,直到 2015 年妻子突发脑溢血之前,两人共同走过了 21 个省 144 个县,莫高窟、乐山大佛、玉龙雪山、天涯海角、西湖 …… 都留下了他们的身影,拍了一千余张照片。
 
  可今年,两位老人的身体出现了不适。4 月 26 日,肖全真第二次中风,入住湖南省第二人民医院神经内科,6 月 14 日,刘万才胆囊结石疼痛难耐,被推进手术室。幸运的是,他们都挺过了危险期。
 
  6 月 23 日,肖娭毑从 ICU 转回神经内科病房。这天,晚辈们商量着要和医护人员一起庆祝老人的钻石婚纪念日,"24 日恰好是周末,不想耽误医生护士的时间,就把纪念日提前了。"
 
 
 △刘万才和肖全真在病房庆祝钻石婚纪念日。
 
  心愿
 
  " 我们要看的风景还没看完 "
 
  妻子第二次中风被送至医院,情况不乐观,刘万才每天打完针准点去 ICU 探视,直到探视截止时间到了才肯离开。由于刘万才身体不好,医生给他加了药,按以往的输液速度会错过探视时间,刘万才便每天早早就催护士打针,或者偷偷调快输液速度,一定要按时赶到妻子的病房才安心。
 
  " 其实医生都有问过我们,是不是要放弃老人的治疗。" 女儿刘医云说,如果母亲走了,父亲的精神支柱也没了,很可能也会坚持不下。
 
  刘医云称,有一次母亲从医院回来,为方便保姆晚上照顾母亲,家人就安排保姆和母亲睡,父亲睡另一个房间,结果父亲大发雷霆。" 第一次见父亲发那么大火。" 刘医云说,父亲从来没和母亲分开睡过,最后硬是把床、其他家具还原了," 父亲说,他们结婚一辈子,晚上都是牵手睡的。"
 
  刘万才说,他在给老伴写一本书,书名叫《岁月之歌》" 从她出生到现在,都要记录下来,老伴个人照片就有 400 多张 "。虽然身上还插着引流管,可是谈到妻子,他的脸上洋溢着满满的幸福。
 
  " 我们要看的风景还没看完。" 刘万才说,他们还有哈尔滨和台湾没去过,等老伴好起来,他还想和老伴一起完成心愿。

hR8潇湘晨报网