首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

习近平宣布中华人民共和国第十三届运动会开幕;科技“承包”开幕式亮点

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-08-28 14:31:26

Uzk潇湘晨报网

  8月27日,湖南代表团进入开幕式现场。图/记者金林Uzk潇湘晨报网

Uzk潇湘晨报网

8月27日晚,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津出席中华人民共 和国第十三届运动会开幕式并宣布运动会开幕。 图/新华社Uzk潇湘晨报网

 Uzk潇湘晨报网

   当《潞河督运图》中走出的漕船与智能机器人驾驶的小船一起奔向远方,当足球在孩子们脚下划出美丽的弧线,当国产大飞机腾空而起展翅翱翔……Uzk潇湘晨报网

  8月27日晚,曾作为北京奥运会协办场馆的天津“水滴”体育场张灯结彩、璀璨夺目。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布,中华人民共和国第十三届运动会开幕。
 
  当天上午,习近平会见了全国体育先进单位和先进个人代表等。他强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。
 
  本报记者周诗浩天津报道
 
  细雨绵绵中,2017年第十三届全运会在天津奥林匹克体育场拉开帷幕,虽然当晚天津的天气有些湿冷,但场馆内依旧坐满了观众。
 
  在光影和舞蹈烘托中,3D投影形成的天津市地标性建筑“天津眼”也“矗立”在现场;海河泛舟,舞蹈演员与炫目投影默契配合上演一出激流勇进的好戏……
 
  科技元素的大放异彩,让这届全运会开幕式表演亮点颇多。
 
  炫目3D投影,演出动态剧情
 
  相较于上一届沈阳全运会开幕式的“素颜”,本届全运会开幕式的表演真可谓“浓妆艳抹”,整场表演不仅大量运用了3D投影技术,演员们也是各色装扮,配合着艳丽的投影灯光,上演了《百年呼唤》、《海河欢腾》、《精忠报国》等精彩篇章,贯穿全场的投影灯光与场内的表演者动态有机结合,再与场外高大建筑灯光秀互相辉映,这是历届全运会甚至奥运会开幕式展演的一项创新。据组委会工作人员透露,“这些虚拟的3D立体投影不是静态幻灯式,而是动态电影式,根据现场演出‘剧情’要求,这就必须保证几千名表演者与影像频率一致、区域一致,不能有任何出离,难度可想而知。”
 
  不过近乎完美的表演也出现了尴尬一幕,在开幕式文艺表演进行到第一篇章第三环节“奥运圆梦”时,升上的奥运五环有一环没有亮灯。由于五环的展示是通过电灯点亮,当天天津一直被雨水洗礼,开幕式后的发布会上,开幕式制作总监陈宏对此解释,“这次失误是雨水天气导致灯管短路。”
 
  传统与现代的碰撞,文化与科技的结合
 
  本届全运会开幕式点火仪式同样也是科技发展的呈现,当晚场内火炬传递的第一棒是本届全运会群众项目太极拳比赛女子规定孙式太极拳73式冠军得主,天津籍运动员解乒乒,她也是首位夺得全运会群众比赛金牌的天津选手。第二棒火炬手是天津女排主教练王宝泉,他曾率领天津女排10次获得全国女排联赛冠军。第三棒火炬手是天津籍道德模范栗岩奇。第四棒火炬手是原天津女子柔道运动员,2008年北京奥运会女子柔道冠军佟文。第五棒火炬手是中国男子体操队原队长陈一冰。
 
  第六棒火炬传到了本届全运会吉祥物“津娃”手中,随后“津娃”与智能机器人“优友”配合,一道艳丽火焰燃起,主火炬也随之被点燃。谈及最后的主火炬点燃方式,陈宏说,“这是传统与现代的碰撞,是文化与科技的结合,这也是全运之火内涵。”
 
  湖南面孔
 
  湖南籍体操裁判员李敬代表全体裁判宣誓除了湖南团入场时的那份意气风发外,本届全运会开幕式还有一个湖南面孔值得关注,那就是在开幕式上的宣誓环节,我省体操裁判员李敬代表全体裁判员进行宣誓。
 
  李敬是衡阳市人,先后参加过第25、26、27届世界体操锦标赛、第8届世界杯体操赛,以及首届世界体操单项锦标赛,累计共拿到6个世界冠军。
 
  李敬现在是体操国际级裁判,本届全运会是体操高级裁判组成员。李敬目前也是湖南省体育局体操运动中心主任。
 
  预告
 
  赛艇举重湖南选手实力出场
 
  8月28日,本届全运会开始第一个比赛日的比赛,总共将产生22枚金牌。湖南代表团的运动员王宇微、张亮、谭亚运、侯志慧、廖秋云等,将出战赛艇女子四人双桨、赛艇男子四人双桨以及举重女子48公斤级、举重女子53公斤级等项目的决赛。
 
  本次全运会的赛艇比赛在天津海河吉兆桥段进行,湖南选手王宇微、张亮、史志强、伊绪帝、曾涛等,都是颇具实力的运动员。
 
  在28日下午的举重赛场,与里约奥运会失之交臂的郴州姑娘侯志慧,全运会卫冕冠军湘西姑娘谭亚运,将组成双保险出战举重女子48公斤级决赛,而廖秋云也将在举重女子53公斤级决赛中一展身手。
 
  湖南运动员8月28日重点参赛观赛表
 
  (以实际比赛时间为准)08:30赛艇女子双人双桨
 
  湖南队复赛
 
  08:38赛艇男子双人双桨
 
  湖南队复赛
 
  10:53赛艇男子轻量级四人单桨
 
  湖南队决赛
 
  11:08赛艇女子四人双桨
 
  湖南队决赛
 
  11:23赛艇男子四人双桨
 
  湖南队决赛
 
  15:00举重女子48公斤级谭亚运侯志慧决赛
 
  19:00举重女子53公斤级
 
  廖秋云决赛