首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

14岁女孩怀畸形儿拒绝引产

来源:潇湘晨报作者:吴雯芳编辑: 陈艺妮时间:2017-08-23 11:54:00

   近日,湖南省妇幼保健院产科专家门诊诊室内,急诊科主任刘溯接待了一名孕妇。这位孕妈妈小唐(化名)怀孕30周,特意从张家界来到长沙就医,她手持外地医院的检查结果看诊,遮遮掩掩想按住化验单上的年龄,再一问,这位孕妈妈年仅14岁。在当地产检时,B超提示胎儿“全前脑畸形”,医生建议小唐赶紧到长沙去做检查确诊。avb潇湘晨报网

 
  当天,在自称20岁男友的陪伴下,小唐来到了湖南省妇幼保健院。经过四维B超检查后,刘溯主任与两人沟通,告知病情以及预后不良的情况,谁知小唐稚气未脱,一脸满不在乎地说:“这个孩子我是要的。”
 
  刘主任一听,急了:“这个胎儿大脑发育有问题,是不适合生下来的……”
 
  小唐不急不慢地回道:“没事,我们家里可以养着他!”原来,小唐说自己怀孕的情况父母知道,并且支持她把孩子生下来。
 
  在多次劝说后,小唐还是大着肚子和男友回了老家。刘溯多次与小唐电话倾谈,她再三告诉小唐,全前脑畸形胎儿的中枢神经系统功能预后很差,可能造成流产、死产或1岁内死亡。刘主任劝说小唐认真考虑后果。
 
  刘溯主任提到,坐诊时也遇到低龄怀孕的少女,经过交谈,她们中大多未意识到两性关系可能发生的后果,生育、养育孩子的风险、责任等。
 
 
  疑问
 
  女孩怀孕时到底多大?
 
  在潇湘晨报官方微博上发布消息后,众多网友对此提出疑问:女孩到底多大?男方是否构成强奸罪?
 
  记者了解到,女孩出生于2002年11月,目前已满14岁9个月,腹中胎儿已有7个月。意味着怀孕时,女孩已满14岁。
 
  湖南睿邦律师事务所执行主任刘明介绍,我国《刑法》规定,与年龄未满14周岁的女性发生性行为,无论该女性是否同意,男性都将构成强奸罪。但女方满了14岁且是自愿的,就不构成强奸罪。“不过,家长还是应该正确教育引导孩子。”