首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

追逐雨做的云,湖南进行今年首次飞机人工增雨湘西等地区普降小到中雨

来源:潇湘晨报作者:储文静编辑: 陈艺妮时间:2017-08-09 14:36:21

 VCR潇湘晨报网

VCR潇湘晨报网

8月8日早上,长沙大托铺机场,即将进行人工增雨任务的运-7飞机停在跑道上。VCR潇湘晨报网

 VCR潇湘晨报网

VCR潇湘晨报网

机组工作人员正在为增雨飞机安装焰弹、焰条设备。 组图/记者储文静VCR潇湘晨报网

   为了能有场畅快雨,昨天上午,西部战区空军某部、湖南省气象局实行了湖南今年首次飞机人工增雨作业,运-7飞机满载10根碘化银焰条,从长沙大托铺机场起飞,两千多公里追逐雨做的云,途经溆浦、麻阳、吉首、保靖等地后回长沙降落。昨日下午4点多开始,作业地区普降小到中雨,常德、湘西自治州、张家界局部地区雨量较为充沛。VCR潇湘晨报网

 
  昨日6点30分,太阳缓缓升起,记者跟随省人工影响天气办公室工作人员(以下简称省人影办)和机组人员到达长沙大托铺机场。一进飞机坪,便看见一架飞机停在机场跑道上,这就是进行此次人工增雨任务的运-7飞机。
 
  运-7飞机的机身两侧各挂有一枚巨型的“子弹”,即飞机人工增雨的播撒器。随后,省人影办工作人员搬来10条约半米长、一只手臂粗的“大香烟”,往两枚“子弹”的肚子里各塞了5根。它们是人工增雨的灵魂,被称为“焰条”,每条含125克碘化银。当飞机飞行到一定高度后,将藏在“大香烟”里的碘化银慢慢播撒到云层里,可以让更大面积受到碘化银的影响,从而促进降雨。
 
  早上7点20分,增雨飞机进行第一个架次起飞,沿长沙-溆浦-麻阳-吉首-保靖-泸溪-永顺-沅陵-张家界-岳阳县-汨罗-长沙的航线飞行,沿途进行人工增雨作业,行程1200多公里,飞行方式从“S形”到“耕地形”(即飞行五公里时进行180度转弯,从南往北推进),总里程2200多公里。
 
  据西部战区空军某部机长谭建平介绍,飞机人工增雨期间,全天将进行两到三个架次,第一个架次4-5个小时,第二个架次3-4个小时,两到三个架次后,对湖南的干旱灾情将会有所缓解。
 
  增雨飞机有何特点?
 
  除了体型上更小,增雨飞机的机舱更是与客机截然不同:没有沙发靠椅,没有灯光电视屏,更没有漂亮空姐。这次人工增雨的空勤人员只有机长、副驾驶、领航员、通讯员、机械师等五人,他们都来自西部战区空军某部。这是该机组第三次来湖南执行增雨飞行任务。
 
  走进运-7飞机的机舱,里面更像一个仓库,仅在两边靠窗的位置各有一排简易可折叠椅。椅子上没有安全带和拉手,坐上去还有些摇晃。机舱前部分是驾驶舱,里面有密密麻麻的仪表盘和各种仪器。
 
  机组人员称,飞机起飞、降落以及穿过对流层进行增雨作业时,都要双手紧扣椅子上的小孔,防止身体晃动,以免发生意外。
 
  人工增雨原理是什么?
 
  人工增雨是指在适当条件下通过人工干预的方式向目标云播撒适量的催化剂,以影响云的物理过程,从而实现增加地面降水。这样专业的术语是不是让你看得一头雾水?别急,打个比方就容易理解多了。
 
  如果把云中的水比喻为一座水库,闸门开启得小,流出的水量就小。人工增雨就是利用碘化银燃烧,向云中播撒适量催化剂,使“水库”的闸门开大一点儿,让水多流出来一些,增大云层的降水效率。经过增雨作业,可以使具备一定降水潜力而不具备降水条件的云层下雨,也可以使下小雨的云层改成下中雨。
 
  目前,飞机人工增雨作业是国内外进行人工增雨作业的有效重要手段之一。“南方对流云主要用碘化银作为催化剂,增雨效果要好些;而北方层状云居多,除了用碘化银,还有干冰、液态氮等催化剂。”工作人员告诉记者,一架飞机飞行3小时,能播撒覆盖7000平方公里,这与地面发射增雨炮弹一次只能影响3平方公里是不可相提并论的。
 
  为何湘西先降雨?
 
  三分天注定,七分靠打拼。据机长谭建平介绍,人工增雨不是飞机自带雨水进行降雨,增雨过程需要在一定的气象条件下实施。人工增雨受到云层、温度、湿度等因素制约,最好是有朵“雨做的云”,机组成员会根据天气系统在可作业区域进行人工增雨。
 
  “碘化银进行反应后,可以增加降雨的量,下10毫米的话,通过作业可以下到30毫米的量”,谭建平称,此次增雨飞机作业主要范围基本覆盖湘西大部分地区,再去到张家界,最远飞到岳阳县、汨罗等地区,“目前云层情况还可以,就是长沙地区还差一点,此次主要在湘西地区,他们条件比较好,因此可能会降雨比较多”。
 
  目前,飞机人工增雨作业服务对象主要是省内重旱地区,每年枯水季节时,重点开展省内大中型水库飞机人工增雨作业。未来两个月,在湖南全省范围内,增雨飞机将继续开展常规化飞机人工增雨作业,作业地点将根据干旱发展状况和需求时间适当调整。