首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

中698元的手表为何被骗8000元

来源:潇湘晨报作者:陈诗娴编辑: 陈艺妮时间:2017-08-06 11:55:01

   “走过路过别错过啊,抽奖有惊喜,微波炉手表剃须刀都有哦……”小区门口碰到这样的活动,您会不会动心?YvU潇湘晨报网

 
  警惕这样的抽奖骗局,围观的人可能都是托儿。也许你花了很多钱中到手的奖品其实只是劣质品。另外他们会瞄准一切机会下手骗钱。
 
  长沙市民肖先生就遭遇了这种事,所幸诈骗团伙已有部分人落网。
 
  街头“免费抽奖”活动,号称随便一抽就能中大奖,市民肖先生心动了,一开始就抽中了一块“名表”,接下来又在对方劝说下继续参与抽奖,最终,肖先生银行卡被刷走了八千元。
 
  “奖池永远不可能抽中你想要的东西。”长沙市公安局芙蓉分局马坡岭派出所民警称,该团伙来自湖北监利,共有12人,目前已有4人被警方刑拘,一人被网上追逃,案件正在进一步调查过程中。8月5日,记者从长沙市公安局芙蓉分局了解到这起案件的经过。
 
  一个打火机卸除心防
 
  骗子卸除肖先生的心防,是从一个打火机开始的。
 
  7月21日,长沙市芙蓉区某安置小区附近,市民肖先生在散步时,一名男子递给他一个打火机,说是免费赠送。肖先生接过打火机后,对方热情地将他拉到前方一个摊位处,表示拿了免费的打火机后,还可以免费抽奖一次。
 
  肖先生来到一处摊位前,在“工作人员”的指导下,将手伸进奖池,抽出一张卡片写着“手表”。对方也很干脆,立马拿出一块表递过来。“这个价值698元,是免费给你的,还可以再抽一次。”肖先生拿起手表,金黄色表盘,表带,戴在手腕上有些分量,似乎是块好表。正当他犹豫时,一旁站着的年轻小伙子也不停赞叹,并表示除了手表外,还有微波炉、剃须刀等生活用品,奖品丰厚。
 
  付款时连刷五次POS机
 
  肖先生又一次在奖池中摸索起来,第二次,他仍抽中了一块“名表”。对方说第二次抽奖的表是优惠一半价格。
 
  对方拿出POS机,肖先生掏出银行卡,他瞄了一眼屏幕,的确显示是300元。对方拿着卡划了一下,称信号不好,让肖先生再输一次密码。然而POS机连刷了几次,对方都说没有信号,直到第五次才成功。
 
  回家后,肖先生越想越不对劲。到附近银行查余额,发现账户内8000元全被取走。而这伙人早已不见了踪影。他赶紧报警。
 
  听完肖先生的遭遇,民警怀疑,这是一伙训练有素的诈骗团伙,而经过鉴定,肖先生中奖的名表也只是价值十几元的劣质表。在走访现场时,民警调查发现,肖先生所说的摊位附近没有监控。民警在附近一个露天停车场,发现一台可疑的白色面包车,车上下来的几名男子中,就有肖先生先后遇到的三名男子。很快,民警锁定了这个诈骗团伙的落脚点,7月31日晚上,当这个诈骗团伙再次前往远大三路一安置小区门口行骗时,被早已布控的民警抓获。
 
  “他的银行卡没绑定手机,我们就偷偷做了手脚。”落网后,团伙成员黄某称,他察觉到,首次扣款后肖先生并没有收到短信,他便借口信号不好,偷偷将支付金额改掉,而不设防的肖先生连输了五次后,将卡内的8000元全部付给了骗子。
 
  揭秘
 
  团伙作案分工明确
 
  “我负责‘带笼子’就行了。”团伙成员熊某告诉民警,他就是负责在街头发放免费打火机,借此来吸引受害者。一旦接了打火机的受害者,就将被熊某游说至抽奖摊位。
 
  而站在受害者肖先生旁边的年轻男子,其实也是诈骗团伙的成员之一。
 
  警方介绍,免费抽奖实质上是个骗局。抽奖摊前的围观者里几乎都是摊主雇来的托儿。他们的主要任务是制造氛围吸引人气,从而诱导他人抽奖。而抽奖箱里的奖券几乎都是名表。在受害者自以为走运时,实际已进入熊某等人的圈套了。
 
  民警介绍,该团伙是以熊某和刘某为首的诈骗团伙。嫌疑人熊某交代,7月10日,他们集体从湖北监利来到长沙,熊某和刘某负责实施诈骗,其他嫌疑人则充当托儿配合行骗。从今年以来,该团伙在广州、湖南等地行骗,其中湖南作案三起,涉案价值上万元,目前熊某等四人已被依法刑拘,刘某被依法网上追逃。