首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

湖南环保界人士热议《将改革进行到底》:坚定推进生态强省建设

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-07-24 11:52:10
  这是一场关乎中华民族命运的改革,也是一场蓝天白云、绿水青山的保卫战。
 
  “良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”7月22日晚8点,大型专题片《将改革进行到底》播出第六集《守住绿水青山》,以环保系统为代表的湖南干部群众通过电视、网络,收看了这一集专题片。
 
  本报记者罗雅琪实习生石彦强殷敏长沙报道
 
  《守住绿水青山》聚焦生态文明体制改革,从习近平总书记提出的“生态兴则文明兴”、“绿水青山就是金山银山”等重要论述出发,反映以习近平同志为核心的党中央全面推进生态文明体制改革以来取得的巨大成就。看完此片,坚持绿色发展、重视生态文明是大家的共同感受。
 
  王一鸥:坚定推进生态强省建设
 
  “《守住绿水青山》这一章节再现了生态文明建设一系列重大决策部署的出台经过,重温‘绿水青山就是金山银山’等经典语句,我感到非常激动和自豪。”省环保厅党组书记、厅长王一鸥告诉记者。
 
  他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设和环境保护的认识高度、推进力度、实践深度前所未有,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把绿色发展提升到“五大发展理念”的高度。
 
  王一鸥介绍,在中央提出的生态文明和绿色发展指引下,湖南认真贯彻习近平总书记生态文明和环境保护战略思想,坚持绿色发展绿色惠民,突出强调生态强省建设,以实施湘江保护和治理省“一号重点工程”为突破口,促进“一湖四水”和山水林田湖生命共同体的保护与治理,全面实施环境治理战役,取得了明显成效。
 
  王一鸥还表示,作为一名环保人,将牢固树立绿色发展理念,切实扛起生态文明的政治责任,始终抓住加快转变经济发展方式这个根本和领导干部这个关键,坚定推进生态强省建设,三湘人民共享绿色福利的目标就一定能够早日实现。
 
  谢锐:发展与保护存在内在统一性
 
  “开头部分的雾霾笼罩和结尾部分治理后生态环境的鲜明对比让我感触很深。”22日晚,湖南大学经济与贸易学院副教授、生态文明与区域发展研究所所长谢锐准时收看了《守住绿水青山》这一期专题片。
 
  谢锐表示,十八大以来,中央对生态的重视程度和改革的政策力度前所未有。生态文明制度不断的健全,出台了大气、水和土壤等治理的一系列制度,环境治理和监督等机制也在不断完善。
 
  “促使生态文明体制改革的原因是非常明显的,粗放型的经济增长方式是不可持续的。”谢锐说,经济发展和环境保护存在内在的统一性,“合适的生态文明规制强度可以带来经济发展和环境质量协调发展。脱离环境保护搞经济发展是‘竭泽而渔’,离开经济发展抓环境保护是‘缘木求鱼’。”
 
  谢锐认为,从时间角度动态来看,以牺牲生态环境带来的发展,往往环境治理成本远远大于边污染边生产所获得的收益,这种杀鸡取卵的发展方式显然是不可取的;另外,工业文明发展到一定程度后有向生态文明转变的内在要求,以实现人与自然的和谐发展,实现发展与保护的内在统一。
 
  “可以说,生态文明体制改革已经成为我国改革的重要组成部分,依然任重而道远,需要从历史视野、国际视野和全局视野来推进。”谢锐说。
 
  声音
 
  守住绿水青山需要全民行动
 
  “触动很大。”是湘潭环保协会副秘书长毛建伟看完专题片后的一句感慨。
 
  从事环保志愿者16年时间的毛建伟,在这部专题片中看到了不少他熟知的生态问题案例,“这部片子真实的反映了我国环境的现状,又指明我国生态文明发展的方向。”毛建伟说。
 
  根据他的切身经历,毛建伟介绍,无论是湖南正在推行河长制,还是今年4月中央环保督察组在湖南开展的工作,都解决了一些历史遗留问题,取得了初步的成效,“但现阶段我国经济发展和环境保护之间的矛盾,是一个长期的过程,还需要更大的努力。”
 
  毛建伟认为,每一个人都是环保的践行者、宣传者和监督者,“绿水青山就是金山银山,绿色发展思想和理念需要政府部门的贯彻和实施,更需要我们全民的行动。”
 
  记者罗雅琪实习生石彦强殷敏
 
  村在林中,房在树中,人在绿中
 
  “习总书记所说的‘再不要以GDP论英雄’,让我感触深刻。”冷水江市锡矿山地区环保站站长戴仲存说。锡矿山曾因过度追求经济效益而给当地环境带来了灾难性的破坏。如今,冷水江市已转变观念,努力偿还历史欠账,让“癞头山”披上绿衣。
 
  “曾经,采矿挖沙、三废排放,青山绿水不见了;如今,村在林中,房在树中,人在绿中,农村的味道又回来了。”全国劳模、新化县曹家镇天竺村袁富仁说。
 
  长沙市金碧文化小区居民周小毛说,从宏观层面来说,生态文明建设是一项国家战略;对人民群众来说,最直接的感受就是长沙的天空更蓝了,浏阳河风光带的风景更美了。
 
  “看了专题片,觉得我们更要做绿色发展的行动派,为生态文明建设贡献力量。”长沙华时捷环保科技发展股份有限公司副总经理蒋晓云说,公司近年开展的环境在线监测和信息化平台建设、重金属废水治理、环境污染第三方治理等技术研究与项目实施,紧跟生态文明推进的步伐。