首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

9类无户口人员可登记落户

来源:潇湘晨报作者:吴和健实习生彭洁通讯员禹亚钢编辑: 陈艺妮时间:2017-07-18 16:45:10

   7月17日,潇湘晨报记者从湖南省公安厅获悉,为全面解决我省无户口人员登记问题,公安机关已出台新政策,9类不同原因的无户口人员可按相应政策办理。省公安厅党委委员、副厅长汤向荣表示,公安机关办理户口登记不收费,确保实现每一个公民依法登记一个户口、办理一个身份证件的目标。x5t潇湘晨报网

 
  具体9类人员分别是:
 
  (1)不符合计划生育政策的无户口人员。(2)未办理《出生医学证明》的无户口人员。
 
  (3)未办理收养手续的事实收养无户口人员。(4)被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员。
 
  (5)农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员。(6)户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员。
 
  (7)我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、未取得其他国家国籍的无户口人员。
 
  (8)长期滞留的流浪乞讨无户口人员和弃婴(儿)。
 
  (9)其他无户口人员。
 
  上述人群分别如何办理户口登记,请扫描二维码查看政策详情。
 
  截至今年6月底,全省公安机关共办理户口补登、恢复77万余人次,其中按照公安部无户口人员统计口径共摸排8类无户口人员24.85万人,办理8类无户口人员落户22.14万人。