首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

网络订餐首日,长沙火车南站共接83单

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-07-18 16:42:50

   本报长沙讯“毛家红烧肉、剁椒蒸鱼、农家小炒肉……看着都想吃,选择困难综合征又犯了。”7月17日,铁路部门在27个高铁客运站推出互联网订餐服务的第一天,乘客张先生就吃上了由长沙火车南站送出的毛家饭店订餐,“口味还不错。”张先生说。RaF潇湘晨报网

 
  根据中国铁路总公司的消息,7月17日起,乘坐G、D字头列车出行的旅客,可通过12306网站、手机APP等预订餐食,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次网上订餐试点主要是上海、广州、杭州、武汉、厦门、长沙等省会及计划单列市所在地高铁站。
 
  17日上午,记者来到长沙火车南站,在二楼候车室见到了新设立的“12306网络订餐配送中心”,里面摆放着办公桌、货架等,货架上放着多个红色的餐饮配送箱,里面装着打包好并附带订单的餐盒,订单上有订餐乘客的姓名、电话、车次、车厢号和座位号等信息,不时有配送员来取需要配送的餐食。
 
  广州动车组餐饮有限公司副总经理汤文介绍,目前长沙火车南站已开放肯德基、毛家饭店、真功夫三个品牌。订餐时间由早上9点至晚上8点,旅客至少要在发车两小时前下单。根据规定,商家接单后只能在发车前一小时进行加工,需在发车前15至30分钟送到配餐中心。如遇到列车停运、晚点等情况,会通知商家、旅客退订。目前,配送中心安排6至8名配送人员,后期会根据情况调整。
 
  截至17日20时,长沙火车南站共接到12306网络订餐83单。
 
  记者黎棠实习生李婕王叶
 
        7月17日,长沙火车南站列车上,乘务人员把餐食送到乘客手中。图/记者华剑
 
  订餐提醒
 
  至少在发车前两小时订餐
 
  乘坐G、D字头列车出行的旅客,可通过12306网站、手机APP等方式预订餐食,旅客至少要在发车两小时前下单。以手机12306APP为例,旅客先点击功能菜单栏中的“订餐服务”,即可根据自己的乘车日期和出发车次,查询途经配餐站,该趟列车途经的配餐站上提供的餐品均可选择购买。旅客点击相应的配餐站,就可以查询该站下单截止时间,以及可供应的餐饮品牌。
 
  同时,购买餐品可使用支付宝和微信支付,在订餐时需提供车票信息和联系人信息。旅客成功订餐后,列车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。此外,如果旅客改变用餐计划,需在送餐车站正点开车前两小时进行退订。退单完成后,钱款会自动退还至旅客的支付账户。
 
  记者浏览发现,目前订餐种类较为单一,以套餐为主,长沙南站配餐点内肯德基有5种套餐、3种小食;真功夫有5种套餐;长沙毛家饭店有4种套餐。短线可供选择的店家较少,长线大多超过10家。比如从上海到昆明的高铁线,参与的饭店有19家。在菜品上,广东叉烧包、四川回锅肉、河南烩面、西安肉夹馍等地方特色食品也进入了乘客的可选菜单中。
 
  价格方面,在12306平台下单购买的餐品与火车站内线下店铺价格一致,但需额外付餐盒费和最高8元的配送费。
 
  记者黎棠实习生李婕王叶
 
  旅客评价
 
  “热饭热汤,味美汤鲜”
 
  7月17日,家住珠海的江女士从广州南乘坐G1112次高铁,回湖北老家陪孩子过暑假。早上7时44分,在珠海至广州南的轻轨候车室里,江女士点了一份长沙南毛家饭店的农家小炒肉商旅套餐,配送费为8元,订单总金额为48元。江女士说,“之前有看新闻说12306上可以订餐,我以为早就可以了,并不知道今天是第一天。”
 
  江女士乘坐的G1112次高铁从长沙南站出发的时间为13时40分,江女士在13时41分取到了订餐。“车开动的时候就到了,和点餐时预计的送达时间差不多。”
 
  江女士说,这个套餐里包括农家小炒肉、小炒包菜、汤还有米饭。“饭和菜都还是热的,味道还不错,特别是汤,口感鲜美。”江女士觉得,美中不足的就是菜品稍微少了一些,总体感觉还是满意的。她表示,下次乘坐高铁,还会选择网上订餐。
 
  记者黎棠实习生李婕王叶