首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

本科以上落户长沙工作连续两年可领租房补贴

来源:潇湘晨报作者:李柯夫编辑: 陈茜时间:2017-06-30 11:05:13
94091498759288328.jpg
扫码查看“长沙人才新政22条”全文。 
 
  本科以上毕业生“零门槛”落户,在长沙工作还能连续两年拿到每年6000元以上的租房和生活补贴;硕士、博士毕业生首套房分别补贴3万元、6万元……
 
  6月29日下午,长沙市委、市政府发布史上最强“招贤榜”——《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》,涉及22条人才新政,条条都是干货。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩说,未来五年,长沙将斥资上百亿元用于奖励人才、扶持发展。
 
  本报记者李柯夫实习生孙小慧长沙报道
 
  如果你是一名即将毕业的本科生,在长沙找到了工作,那么你可以凭户口本、身份证、毕业证“零门槛”落户长沙。你还能连续两年每年获得6000元租房、生活补贴。
 
  根据长沙22条人才新政(部分内容见制图),不同的人才将享受不同的政策优惠。我们以一名本科生为例为您进行梳理。
 
  落户“零门槛”,硕士以上买房有补贴
 
  来自怀化靖州的曾薇就读于长沙理工大学,家庭条件一般,还有一年就要本科毕业参加工作。长沙未来五年实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”。曾薇凭户口本、身份证、毕业证就能落户。根据新政,新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内分别发放每年1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴。
 
  “没想到长沙的人才新政会覆盖到我们本科生。”曾薇高兴地说,“我们学校附近一室一厅的房子月租金大概在1200元左右,政府每年6000元的补贴意味着能够解决近5个月的住房问题。”
 
  如果曾薇有学长在这五年内读硕士或者博士毕业,在长沙工作,首次购房分别可享受3万元、6万元补贴。
 
  就业岗位更多,创业可获补贴
 
  如果你本科毕业了想在长沙找份工作,将有更多选择。长沙市未来五年每年统筹5000个左右基层公益性岗位吸纳普通高校毕业生就业。
 
  如果你想创业,长沙将给予创业培训补贴、一次性开办费补贴和经营场所租金补贴。对了,你还可以积极申报优秀青年创业项目。长沙在五年内每年遴选100个优秀青年创业项目,按不超过其实际有效投入的50%,给予最高50万元无偿资助。
 
  在长沙想买一套属于自己的房子?没问题!根据新政,在长工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
 
  有突出贡献,你的名字可命名道路
 
  如果你在长沙创业,遇到了资金困难,不要着急。根据新政,长沙放宽了人才创业小额担保贷款额度,个人、合伙经营、小企业贷款最高额度分别提高至20万元、50万元、300万元,并给予两年财政全额贴息。
 
  如果你是高层次人才,你的名字有可能被命名道路、公园。长沙将设立创新创业杰出人才奖,每两年评选一次“杰出人才奖”“功勋企业家奖”“青年英才奖”“创新贡献奖”“星城友谊奖”等奖项,颁发荣誉勋章并给予奖励。鼓励支持各行各业人才参加国际国内权威荣誉奖项评选,并给予配套奖励。探索建立永久性人才激励阵地,以有突出贡献的人才命名道路、公园等公共设施。依托现有场馆建设“星城英才”展示馆。