首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

湘中以北启动暴雨四级应急响应

来源:潇湘晨报作者:储文静编辑: 陈茜时间:2017-06-11 10:03:05

   湖南再度迎来暴雨。从昨天开始至12日,湘中以北有持续较强降雨,过程以短时强降雨、雷暴大风等混合性对流天气为主,10日晚到今天白天是此次降雨最强时段。昨天下午5点,省气象局启动湘中以北地区气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令。长沙市气象台昨日16时47分也发布了雷雨大风蓝色预警信号。Npw潇湘晨报网

  省气象台预计,今天到明天,湘西州、张家界、常德、益阳、娄底、岳阳、长沙及怀化北部阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大到暴雨,局地大暴雨,株洲、湘潭、邵阳北部多云转阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,局地大到暴雨,其他地区多云间阴天有分散性阵雨或雷阵雨;这段时间,湘中以北大部分区域发生突发性地质灾害风险较高,请注意防范。
 
  6月以来,湖南降水频繁,主要降水过程分别出现在1日、3至5日以及8至10日,降水呈现空间分布不均,湘北大部地区降水偏少,其中怀化北部、益阳北部及岳阳北部降水显著偏少,其他大部地区降水偏多,其中湘南局地显著偏多。昨天,雨水主要集中在湘西、湘北,局地出现了中到大雨。
 
  10日开始,湖南中北部出现一次强降雨过程,且较强降雨持续至15日,其中10日晚至11日白天为此轮降雨最强时段,部分地区大到暴雨,局地有大暴雨,并伴有雷雨大风等强对流天气,雷雨时局地短时阵风7级,需加强防范。
 
  省气象局预计,未来一周省内降水相对集中,6月11~15日湘中以北有持续较强降雨过程,并伴有短时强降水、局地雷雨大风等强对流天气。预计此次降雨过程累计雨量:湘中以北50~100毫米,其中湘北100~150毫米,部分地区150~200毫米,局地200~260毫米,其他地区25~50毫米,最大小时雨量70~100毫米。
 
  气象专家提醒,此轮较强降雨持续时间长、短时雨强大、覆盖范围广,且强降雨落区可能与前期暴雨区重叠,需加强防御局地强降水可能引发的中小河流域洪水、山洪以及滑坡、泥石流等地质灾害和城市内涝;注意防范沅水中上游地区的轻度洪涝;关注水库、塘坝、尾矿库的防汛安全,做好防汛调度;同时防范短时强降水、雷雨大风等强对流天气造成的不利影响。
 
  记者储文静
 
  链接
 
  省民政厅部署防灾救灾工作
 
  本报长沙讯 近期,湖南进入主汛期,暴雨洪涝灾害频发。6月9日上午,湖南省民政厅党组集体调研考察中央救灾物资长沙储备库,专题研究部署防灾减灾救灾工作。
 
  省减灾委副主任、省民政厅厅长唐白玉强调,当前应急救灾任务繁重,将进一步加强防灾减灾救灾工作体系建设,充分发挥中央救灾物资长沙储备库的功能作用,并切实做好新灾情应对工作,确保人民群众生命财产安全。
 
  会前,省民政厅领导还来到省备灾减灾中心(中央救灾物资长沙储备库),察看了救灾物资储备管理和机构运转情况,并观看了救灾装备使用演示。
 
  记者刘双通讯员祝林书