首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

长沙警方严打涉考违法行为

来源:潇湘晨报作者:陈诗娴编辑: 陈茜时间:2017-06-06 11:47:07

  高考将于6月7日、8日举行,长沙警方将对“助考”团伙案件、涉考诈骗团伙案件等涉考案件进行重点侦查,严厉打击考试作弊、兜售试题答卷、非法招生及利用高考从事中介诈骗钱财等违法犯罪活动,以及扰乱考场秩序、危害考务人员和考生人身安全案件。B6B潇湘晨报网

 
  网监部门将加强对互联网信息的安全巡查,及时发现和处置网上有关“出售高考试题及答案”“出售作弊器材”“代考”等有害信息,切实净化高考网络环境;食药环部门将配合环保、食药监等部门及时查处考点学校危害食品安全的案件。
 
  为了更好地服务高考考生,长沙警方开辟绿色通道,及时为考生办理身份证或临时身份证明。同时还将配合教育部门做好考生身份审查工作,及时查处伪造身份证件、冒名替考等违法行为;严格执行有关户口迁移、变更民族成份的政策和规定,对涉及考生的户口迁移、变更民族成份的,严格审核把关,防止利用非正常户口迁移和变更民族成份投机高考的行为。
 
  长沙警方将牵头配合教育部门开展打击替考作弊专项工作,严厉打击有组织、大规模的替考作弊行动。考试期间,将在每个考点设立安全保卫小组,组织警力加强考点的安全保卫工作及周边的巡逻防控,并在各考点配备1台巡逻警车和4名巡逻警力,及时处置影响考点安全的各类突发事件。
 
  警方提醒广大考生和家长,要注意防范不法分子针对高考考生和家长的诈骗活动,例如通过手机短消息或网络聊天,向考生或家长发送“出售高考试题”“花钱可以上重点大学”等虚假信息,如收到此类诈骗信息,请及时拨打110报警。记者陈诗娴实习生胡红叶通讯员胡喆