首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

首个儿童节,长沙小学生列队听何键训话

来源:潇湘晨报作者:储文静编辑: 陈茜时间:2017-06-03 11:29:55

   四月,天气清和。湖南省教育会坪人山人海,两万余小学生在此集会,听候训话。“要在儿童时代锻炼健全的体格”、“要在儿童时代养成良好的习惯”、“要在儿童时代培养优美的人格”,湖南省政府主席何键的这三句现场训示,被当成标语打在旗帜上,格外醒目。庆典过后,全体小学生出发游行,一时间,长沙各大街都可见小学生的游行队伍。vUd潇湘晨报网

  这是1932年4月4日。长沙孩子们过的第一个儿童节。
 
  撰文/本报记者储文静
 
  民国儿童节,设在4月4日
 
  1925年8月,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁世界各国设立“儿童节”。1931年3月7日,中华慈幼协会呈请上海市社会局“仿照邻国办法,谨拟选择4月4日规定为儿童节”。此提案由上海市政府转呈国民政府,获得批准。
 
  虽然儿童节设立是效仿西方诸国,但日期的选择却颇有中国特色。民国多以“三三”禊辰节、“五五”重五节、“九九”重九节等叠数之日为庆典节日,故而将儿童节设在双四之日,可取与各节交相辉映之意。
 
  1932年4月4日,首个儿童节如约而至。从湖南《大公报》的报道中可见,当天的庆祝活动极为隆重。长沙市政处教育科召集各小学校学生在省教育会坪举行庆祝仪式。长沙百余小学,二万余学生,整齐活泼,诚属空前创举。省主席何键与各厅长亲自训话。会后小学生们集体游行。
 
  省教育会坪是哪里?长沙文史专家陈先枢介绍,省教育会坪是指今长沙市教育街湖南省农委大院及周围的一大片地方。这里曾是湖南贡院一部分考棚的所在地。1905年废除科举后,这里的考棚被逐渐拆除,于是形成了一个很大的坪地,周围也盖起了不少的房屋,最著名的为湖南省教育总会的办公大楼、中山图书馆。由于场地甚大,又有一些重要的机关,民国时期,这里十分热闹,经常举行集会、开展活动。而小学生在教育会坪集会,这还是第一次。
 
  在此次庆典上,大会主席告诉小朋友们,今天是长沙市全体小学生举行第一次儿童节庆祝大会。“我们在欢欣鼓舞当中,还要不忘记我们的国家是在危险时候,要负起很大的救国责任,更要专心研究学问,准备救国杀敌。”庆典过后,全体小学生出发游行,至下午四点才散。
 
  在国民政府的指示下,第一届儿童节以纪念大会的形式隆重拉开帷幕。流程与一般的成人政治大会无二,从各地的媒体报道可见:首先由各级政府领导轮番致辞,接下来由儿童代表上台宣读心得感想,纪念大会结束之时,参会儿童们还要高呼一些政治口号。
 
  儿童节福利,小学生可低价看戏
 
  第二届儿童节,虽然仍免不了一番政治教化,但长沙的孩子终于享受到了一次小小的“福利”。
 
  湖南《大公报》1933年3月28日第七版提前公布了长沙市儿童节的活动计划,报纸上刊载:四月四日,为儿童令节。转瞬即届。本市筹备庆祝之声,震于耳鼓。市政处教育科,亦积极提倡,拟令各戏院于是日加演日场一次。各校小朋友,以三分之一的票价入场。
 
  在1933年的这个儿童节上,长沙市让各戏院低价让各学校的小朋友看一场电影。这也算是社会企业给儿童的一种福利。
 
  让“儿童当家做主”成为这一年长沙儿童节的新风向。不信你翻看一下儿童节当天的报纸。
 
  1933年4月4日,湖南《大公报》第5版开辟了“第二届儿童节专号”,刊头“小宝宝”三个字为一位六岁小朋友李自立所书,专刊署名湖南省立第二中学附属小学校新田市政府编辑部。
 
  代发刊词《今日是我们的》中写道:今日何日?原来是快乐的伟大的儿童节……今日是我们的日子,我们应该尽量地快乐。但是在这快乐时节,却不要忘却了日本人的阴险和残暴,这次日本人在东北热河一带,残杀同胞,焚烧建筑等暴行,足使我们儿童永世不忘这东方仇国……最后一句话:就是在快乐的今天,我们要把“救国”两字,深刻在自己的心头上。
 
  报纸上不仅载有《我是国家未来的主人翁》、《我们的责任》、《从生活中去学习》等青少年文章,还有儿童自己绘画作品,可谓精彩纷呈。
 
  同样在省教育会坪举行庆典,各党政长官训词后,有长沙市立九校、市立三校、市立二校、楚怡小学、善正小学、周南附小、二中附小等校学生,相继登台演说,呼吁儿童应担负起抗日的责任。
 
  在4月4日过儿童节的历史持续了大约18年时间。1949年的时候,相关国际组织决定每年6月1日为全世界少年儿童的节日,即国际儿童节。新中国依据这一决定,也确定6月1日为新中国的儿童节。