首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

这个灵活的“胖子”看似无轨其实有“轨”

来源:潇湘晨报作者:刘双编辑: 陈茜时间:2017-06-03 10:48:29

  全球首列虚拟轨道列车株洲亮相:长30多米、双车头,可灵活穿行城市cUC潇湘晨报网

  本报株洲讯 眼前这个满身小清新绿、体型圆乎乎的家伙,便是备受关注的全球首列虚拟轨道列车了。它的学名叫作“智能轨道快运系统”,英文名Autonomous-railRapidTransit(简称“ART”)。不需要专有钢轨,又能像公交车一般灵活穿行于城市,6月2日,这个城市交通新宠首次在株洲亮相。
 
  中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)介绍,智轨列车采用“虚拟轨道跟随控制”技术,具有双车头,最高时速为70公里,具有零排放、无污染的特性。
 
  这天,株洲市人民政府宣布,由株洲市汇聚各方资源和力量,为智轨列车量身定做的全国首条智能轨道快运系统示范线路也将进入实质规划阶段,并根据规划目标,该条示范线有望在2018年投入商业运营。
 
  中车株洲所是从2013年开始ART系统研究的。此次展示的智能轨道快运列车为三节编组,长31.64米、宽2.65米、高3.4米。列车可以双向行驶,最大载客人数为307人,满载重量为48吨,最高运行速度为70公里/小时。
 
  6月2日,它一登场,便引来了大伙的好奇。
 
  它是一种融合了现代有轨电车和公共汽车各自优势的新型交通工具。据介绍,智轨列车看似无轨,实则有“轨”,它不需要铺设专有的物理轨道,采用的是中车株洲所创新团队自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术。
 
  也就是说,它通过车载各类传感器识别路面虚拟轨道线路,将运行信息传送至列车“大脑”(中央控制单元),根据“大脑”的指令,在保证列车实现牵引、制动、转向等正常动作的同时,能够精准控制列车行驶在既定“虚拟轨迹”上,实现智能运行。
 
  智轨列车长达30多米,看上去一点都不苗条,但它是一个灵活的“胖子”。其奥秘在于列车采用了多轴转向系统等设计方式,智能对虚拟轨迹进行跟踪控制。这便使整台列车转弯半径与普通公交车相当,且比普通公交车辆的通道宽度更小,这就解决了超长车身带来的转弯难题。
 
  同时,智轨列车采用类似高铁的双车头设计,省却了掉头的麻烦。
 
  与现代有轨电车相比,智轨列车设计最高时速同样为70公里/小时,但因为不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期仅需一年,能快速投入使用。
 
  另外,智轨列车还具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式。
 
  记者刘双实习生王杨
 
  特点 成本低专攻“城市病”
 
  中车株洲所副总经理、总工程师,智轨列车项目组组长冯江华博士介绍,以智轨列车为核心运载工具的智能轨道快运系统具有建设周期短、基础设施投资小、城市适应性高、综合运力强等优势特点,是兼顾运能与投资的中运量轨道交通系统解决方案。
 
  冯江华算了一笔账,目前,我国地铁造价约为4亿元-7亿元/公里,现代有轨电车线路造价约为1.5亿-2亿元/公里,而“智轨”在与现代有轨电车运力相同的情况下,只需简单的道路改造就能投入使用,整体线路的投资约为现代有轨电车的1/5。
 
  交通拥堵,几乎成了一种“城市病”。而智轨列车,正是为解决“城市病”量身定做的。
 
  据悉,它既能作为一线城市大运轨道交通的补充,也可作为二、三线城市的客运主体,还能承担新区到新区、中心到旅游区等特点线路的运输,并能与现有的公共交通系统充分结合,打造地下、地面和空中的立体化交通网络,为解决现代城市交通运输难题提供全新的解决方式。

 cUC潇湘晨报网