首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

湖南高考政策有五大调整

来源:潇湘晨报作者:范典编辑: 陈茜时间:2017-06-02 11:43:24

  6月1日,湖南省教育厅在长沙召开2017年全省高考工作第一次新闻发布会。省教育考试院院长詹小平介绍,今年,湖南省共有高考考生41.08万人,较上年增加0.92万人。除去保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生,全省实际参考考生35.15万人,比上年增加0.14万余人。sYK潇湘晨报网

  所有报名考生中,应届生36.76万人,占考生总数的89.49%,往届生4.32万人,占10.51%;文科考生15.29万人,占37.22%,理科考生21.82万人,占53.12%,职高对口类考生3.97万人,占9.66%。全省14个市州设有122个考区、254个考点、12429间考室,考务工作人员近5万人。
 
  6月6日下午,湖南省在开放考场时将进行一次安检,今年安检时间从每科开考前35分钟开始。詹小平说,这是对安检工作进行一次演练,主要是让考生熟悉安检流程和要求,调整好心态,提前适应。
 
  詹小平介绍,今年,湖南省高考全部安排在升级后或新建的国家教育考试标准化考点进行。考试结束后,还将组织审看全省所有考室的监控录像,对发现的违规行为一一认定,依法依规严肃处理。
 
  此外,省教育厅还将联合相关部门开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”四大专项行动。省教育厅继续向社会公布违规举报热线电话(省教育厅举报电话:0731—84720554、84714915,省教育考试院举报电话:0731-88090301),安排专人值守。
 
  记者范典实习生王悦婷程琳
 
  延伸
 
  农村学生专项计划合并到普通本科一批
 
  近日,省教育厅发布《湖南省2017年普通高等学校招生工作实施办法》,省教育考试院院长詹小平介绍,湖南省今年高考政策调整主要涉及到5个方面的内容。
 
  1.关于艺术类招生政策的调整。往年省内一本院校艺术类录取控制分数线是在成绩公布且考生志愿填报完成以后再单独划定。今年调整为:本科提前批的湖南省省属院校艺术类专业及中南大学美术类专业和本科二批的艺术类专业分科类划定同一条文化和专业录取控制分数线。
 
  2.关于平行志愿结构的调整。去年湖南省的志愿结构中,本科一批、本科二批、本科三批、高职专科批以及本科提前批的军事院校志愿、贫困地区专项计划志愿等采用的平行志愿的学校个数都是5个,各批次征集志愿的学校个数都是10个。今年将所有平行志愿(包括军事院校志愿、贫困专项计划志愿等)的学校个数增加到10个。
 
  3.关于“农村学生专项计划”录取安排的调整。往年湖南省“农村学生专项计划”招生单设志愿,录取安排在普通本科一批第一次投档录取结束之后、本科一批征集志愿之前进行。今年将湖南省农村学生专项计划合并到普通本科一批,通过单设院校代号区分两类不同计划。农村考生可以选择普通一本计划填报,也可以同时再选择农村学生专项计划填报,还可以自由选择普通计划和专项计划的顺序。
 
  4.关于专科提前批定向培养直招士官志愿的调整。定向培养直招士官安排在专科提前批录取,往年湖南省专科提前批只设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。今年设10个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。
 
  5.关于机动计划使用的调整。往年湖南省政策规定:在湘高校非艺术类机动计划必须在同批次录取结束前完成,艺术类机动计划和省外高校机动计划必须在同层次录取结束前完成。今年政策改为:机动计划的使用必须在同批次录取结束前完成,其中本科提前批艺术类机动计划的使用必须在本科二批投档前完成。  记者范典实习生王悦婷程琳