首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

《挡交警让醉驾朋友先走》后续 醉驾司机被判2个月拘役

来源:潇湘晨报作者:陈诗娴编辑: 陈茜时间:2017-06-02 11:36:26

  5月18日,驾驶人朱某醉酒后驾驶机动车上路,在营盘路浏阳河桥西往东方向被交警拦下。在医院抽血时,朱某先故意拖延时间,后在朋友周某帮助下逃离(详见《潇湘晨报》5月26日A06版)。6月1日,潇湘晨报记者获悉,芙蓉区人民法院已对该案做出判决,朱某犯危险驾驶罪,判拘役2个月,并处罚金3000元。V2v潇湘晨报网

  记者从芙蓉交警大队了解到,在朱某血液抽样失去时效性的基础上,办案民警按最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第六条第一款:“犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到本意见第一条规定的醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。”认定朱某醉酒驾驶机动车进行刑事立案后,呈报刑事拘留强制措施,并采用轻刑快办机制。5月25日,依法将案件移送芙蓉区检察院审查起诉。次日,芙蓉区检察院依法起诉至芙蓉区法院。5月27日下午,芙蓉区人民法院依法作出判决,朱某犯危险驾驶罪,判决拘役2个月,并处罚金3000元。
 
  “一旦驾驶人经呼气酒精含量检测有醉驾嫌疑,就一定要进行抽血检测才能确认醉驾。但根据《意见》,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。”办案民警介绍,认定朱某醉酒驾驶机动车进行刑事立案后,采用轻刑快办机制,3日即完成起诉和判决流程。这是长沙交警推行轻微刑事案件快速办理机制正式启动后,办理的第二起醉驾案件。
 
  今年4月以来,芙蓉交警大队联动芙蓉区检察院、区法院,推行轻微刑事案件快速办理机制,优化配置刑事诉讼资源,使轻微刑事案件的办案质量和办案效率实现了有机统一。目前,该模式仍在不断完善。
 
  记者陈诗娴实习生胡红叶通讯员王璐