首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

女司机一般不喝,喝起来刹不住车

来源:潇湘晨报作者:陈诗娴编辑: 审稿值班专号时间:2017-05-10 11:31:13
  说起酒驾,一般人联想到女司机的不多,但长沙交警最近一份整治数据显示,酒驾女司机中,醉驾的比例可比男性司机高出不少。
  月9日,记者从长沙市公安局交警支队了解到,自2月28日全省重点交通违法“百日会战”整治行动启动以来,截止到5月9日,长沙交警共查获涉酒驾驶交通违法4516起,平均每天查获65起,其中酒后驾驶3872起,醉酒驾驶642起。共查获女性驾驶人酒驾62人,占总数的1.6%;醉驾17人,占总数的2.6%。
  数据显示涉酒驾驶绝大多数都是男性驾驶人,但从醉驾占查获涉酒驾驶数的比例来看,女司机却明显高于男司机,女司机占比是22%,男司机是16%,说明女性饮酒比例远低于男性,但达到醉酒状态后,自控能力下降,导致醉驾比例偏高。
  月27日凌晨,芙蓉交警大队二中队民警在八一路韭菜园路口开展酒驾整治,一个小时内连续查获两起女驾驶员涉酒驾驶违法行为。其中一位祝女士检测血液酒精含量达66mg/100ml,达酒驾标准,另一位刘女士检测血液酒精含量达101.8mg/100ml,达醉驾标准。
  记者陈诗娴