首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

长沙取缔主城区露天炭烧烤

来源:潇湘晨报作者:陈露菡编辑: 陈茜时间:2017-05-10 11:18:43

   炎热的夏日,意味着“夜宵季”的来临。烧烤,从来都是长沙市民吃夜宵的最热门选择之一。fK2潇湘晨报网

  然而,露天炭烧烤在让人大快朵颐的同时,也对空气产生了不小的污染。
  《长沙市2017年度大气(噪声)污染防治实施方案》(以下简称《方案》)近日印发,《方案》明确规定将于今年6月30日前全面完成烧烤摊点规范整治任务,取缔主城区露天炭烧烤,优先使用电、液化气等清洁能源。
  整治餐饮油烟污染,是此次《方案》重点实施的“五大工程”之一。
  《方案》要求严格控制餐饮油烟。主城区餐饮服务经营场所全部安装高效油烟净化装置,并建立定期清洗和长效监管制度,确保餐饮油烟达标排放;在大中型餐饮企业中推广餐饮服务行业油烟在线监控,创建无烟示范街,并逐步推广。
  对于城区露天烧烤和夜市餐饮,将落实“三有四不五统一”措施,即有油烟净化措施、有垃圾收集装置、有专人负责清扫,不影响市容、不阻碍交通、不破坏公共设施、不扰民,统一经营地点、时间、范围、设施及标示标牌。
  其中,明确全面取缔主城区露天炭烧烤,优先使用电、液化气等清洁能源,制订环保无烟烧烤炉具更换计划,积极引导烧烤商户使用新型环保无烟烧烤车。
  《方案》指出,要严格规范城区夜市集中经营场所和营业时间,在今年6月30日前全面完成烧烤摊点规范整治。从7月1日起,对未在划定烧烤集中经营区域内从事室外烧烤作业的,或在划定区域内从事烧烤作业超标排放油烟的(未安装、未正常使用油烟净化设施,以及无组织排放油烟的,视同超标),依法予以取缔。
  另外,创建烧烤夜市无烟示范街,全长沙统一标准,在高新区、内五区加大力度推广。
  《方案》还提到,城管部门还将对餐饮油烟、露天烧烤、垃圾焚烧和禁燃区燃煤小炉灶进行专项执法。
  记者从长沙市环委会办公室获悉,去年芙蓉区和雨花区各创建了1条烧烤夜市无烟示范街,分别为马王堆沁园小区夜宵一条街和永定社区的永定美食街,今年将在长沙市内五区全面铺开,创建10条夜市无烟示范街。    记者刘双实习生王杨
  相关新闻
  月底前取缔临时规范点外露天夜宵档
  本报长沙讯 截至5月8日,长沙城管共受理6批次中央环保督察组交办的群众举报环境污染问题信访件,共计20件,其中13件已全部办结,7件正在办理当中。其中,多个违规夜宵摊点被取消。
  长沙市天马小区由于地处大学周边,学生消费活跃,店外经营和流动经营泛滥,不但影响居民进出,占道经营的夜宵摊更是给小区带来不小的安全隐患。
  月26日晚,岳麓区橘子洲街道联合橘子洲城管中队等多部门针对天马小区的占道夜宵摊点进行整治。当天,共拆除违章夜宵亭棚49个,清理堆物17车,对周边违规经营的流动摊贩和违章搭棚的业主发放限期整改通知书500余份。
  月27日晚10点到28日凌晨1点,天心区城管执法大队对里仁坡、义茶亭、古道巷等小吃集聚街区、夜市、流动摊贩展开食品安全专项整治行动。当晚取缔8个流动夜宵摊。
  月29日晚,雨花区城管执法大队井湾子中队执法人员对红星大市场夜市摊贩占道经营、店外经营等违法行为现场查处、取缔,要求业主按照规定地点、时间经营,严禁擅自改变经营时间、地点或者发生扰民行为,否则取消其经营资格。
  根据长沙市出台的《城市管理乱象集中整治工作方案》,到5月31日前,全市将全面取缔临时规范点外各类露天经营餐饮、烧烤的违法夜市;6月30日前,实现全市重要主干道基本无乱设摊点、店外经营作业以及沿街门店市容环境卫生责任区脏乱无序等违法行为。雨花区城管大队负责人表示,将继续加大对夜市的管控力度,形成长效机制,坚决杜绝夜市脏、乱、差。    记者陈露菡