首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

你有一封市委书记的回信

来源:潇湘晨报作者:曹伟编辑: 陈茜时间:2017-05-05 10:59:50

62521493924087562.jpgteA潇湘晨报网

5月4日,长沙枫树山小学,六名小学生合作完成这本调查报告。图/记者华剑teA潇湘晨报网

  共享单车乱停乱放已成为备受关注的”国民问题“。难能可贵的是,有一群萌萌哒的小学生也在关注这个问题,他们还给省委常委、长沙市委书记易炼红写了封信,信中不仅点出了共享单车存在的问题,还提出独到的建议。teA潇湘晨报网

  易炼红近日给他们回了信,点赞了这群“心忧天下,敢为人先”的小学生,还在信中表态,尽快出台《关于促进共享单车定点规范停放加强非机动车乱停放管理执法的指导意见》,把发展共享单车这件好事办好、实事办实。
  本报记者曹伟实习生张弈宇长沙报道
  “市委书记给学生回信了。”5月3日,长沙市雨花区枫树山小学的科学老师张旭从校领导处得知这个消息时,显得有些惊讶。
  多天前,在她的指导下,熊赫焘等6名学生向湖南省委常委、长沙市委书记易炼红写了封联名信,信中提到了他们对共享单车乱象的调查和建议。在回信中,易炼红要求市政府和城管、公安、园林、文明办等部门认真研究、充分吸纳,尽快出台促进共享单车规范停车的相关文件。
  写信  调查一个多月,设计了停放标志
  “我在校门口看到过停放的共享单车,横七竖八的。”5月4日,记者来到枫树山小学,见到了这6名小学生。说起这次“写信”,学生们显得很活跃。“一个多月前,我从报纸上看到共享单车被破坏的消息,就跟妈妈说了。”四6班的学生熊赫焘是这次“写信”的成员之一,他介绍,在妈妈的鼓励下,他主动找到老师张旭,和其他几位有兴趣的小伙伴,组成这支“小小城市管理者”队伍。“到了周末或者休息时间,我们就和爸爸妈妈一起,给路人发问卷。”熊赫焘介绍,一个多月来,他们对学校附近、湘江边等地进行初步摸底。
  “好多单车都被破坏了,还有小学生也在骑这种单车。”参与者之一、五3班的谭景仁称,经过调查,他们在家长和老师的帮助下,写了一份共享单车实践活动研学报告书。
  报告书中,学生们提到了共享单车存在的问题,如损坏情况严重、乱停乱放、存在安全隐患等。对此,学生们也给出了自己的建议。比如,建议按照方便骑行者使用、不占用绿化空间等原则进行集中定点停车;共享单车企业出台奖优罚劣措施,推动骑行者养成良好的停放习惯等。
  “我们在讨论集中停放时有过分歧。”张旭介绍,学生对学校周边环境进行调查,找出9处可以集中停放的地点,还设计了集中停放的标志。写好报告书后,发现这些问题大家解决不了,就决定将调查结果以挂号信的方式寄给了长沙市委,收件人为“易炼红”。“不知道谁提出给市委书记写一封信,但大家都同意了。”张旭说。
  回信  尽快出台促进规范停车的指导意见
  “我时不时会去传达室,看看有没有回信。”张旭笑称,没多久,长沙市委办公厅的工作人员就将易炼红的回信直接送到了学校。
  信中,易炼红为6名小学生的实践活动点赞。信中提到,“得知你们在老师和家长的指导下,利用课余时间组成‘小小城市管理者’团队,开展共享单车社会调查研学活动,为长沙共享单车管理提出一系列“金点子”,甚为欣慰。我代表市委、市政府并以我个人的名义,衷心感谢你们。”
  针对共享单车乱象,易炼红在信中表态,市委、市政府和相关部门高度关注共享单车的管理问题,要求市政府和城管、公安、园林、文明办等部门认真研究,尽快出台《关于促进共享单车定点规范停放加强非机动车乱停放管理执法的指导意见》,并依法依规落到实处。
  同时,记者获悉,5月3日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩主持召开城市道路交通管理工作领导小组会议。陈文浩在会上提到,初步同意城管部门为违停执法主体,待《湖南省城市综合管理条例》正式实施后再确定。由市城管局和市法制办共同组织开展“长沙市共享单车管理办法”立法调研,明年正式出台文件。
  现状
  摩拜拟采用“电子围栏”管理
  针对长沙共享单车乱停乱放的现状,共享单车企业准备如何管理?
  共享单车一工作人员表示,下一步将在长沙投放带GPS定位功能的车辆,通过大数据对车辆违停现象进行管理。
  摩拜单车湖南区域一对外发言人称,一般会从后台了解车辆投放情况,目前公司安排数百人处理乱停乱放的现象。未来,他们计划建设“电子围栏”固定停车点,只有停放在规定范围内,才可关上车锁并结束计费。     记者曹伟
  措施
  雨花区设置39个共享单车停放点
  本报长沙讯 共享单车的任性停放成了城市管理的难题。5月4日,长沙市雨花区城管综合执法大队对辖区共享单车乱停乱放行为开展集中整治,在韶山路和芙蓉路沿线设置了39个停车点。
  月4日,记者在雨花亭沃尔玛超市附近发现,地面上划有的黄线区域内有个自行车图案,区域内整齐有序地摆放着数十辆共享单车。雨花区城管综合执法大队常务副大队长周新元表示,“在韶山路和芙蓉路沿线设置了39个停车点。我们督促企业加强日常巡查,对摆放无序的共享单车企业,要求他们在两小时内改正,否则将按照相关条例处以50元到200元的行政处罚。”
  “不能在机动车车道和人行道,特别是盲道上停放自行车。”芙蓉区城管大队定王台中队副中队长童继雄介绍,相关部门将尽快出台统一规定,规范共享单车的停放。    记者陈露菡
  链接
  支付宝推出共享单车骑行保险
  本报长沙讯 随着共享单车安全事故频出,理赔成为关注焦点。5月4日,记者获悉,支付宝联合保险公司推出共享单车专用保险“骑行送保障”,只要通过支付宝扫码解锁共享单车,即可获赠该保险,如发生意外事故,最高可获赔50万元。
  目前,长沙市ofo、永安行、小蓝、funbike、优拜等共享单车已接入支付宝。用户无需下载共享单车APP,直接用支付宝扫一扫即可直接骑行,且每次骑行都能获赠保险。根据条款,通过支付宝扫码开启并使用共享单车时,发生意外事故并造成自身伤害、身故或伤残的,有50万保障金额,意外医疗报销上限5000元。记者文乃斐