首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

老手艺复兴引来游客和归人

来源:潇湘晨报作者:刘双编辑: 陈茜时间:2017-04-30 09:02:51

22431493494532031.jpg6rf潇湘晨报网

杠子面传承人,弟弟易胜。6rf潇湘晨报网

  6rf潇湘晨报网

  4月27日,望城县靖港古镇怡华楼。“老板!”有人喊了一声。6rf潇湘晨报网

 
  掌柜易律热情应和,赶忙嗦了一大口粉,起身招呼客人。
 
  怡华楼是镇上的百年老字号。传到易律这代,已经是第五代了。4年前,易律还是长沙一家公司的经理,弟弟也在外打工,随着老家的旅游开发,他毅然辞职,回乡创业。如今,兄弟俩一人开着米粉店,一人开着杠子面馆,传承家业。
 
  “离家那会,靖港很萧条,我们这辈人想都没想过留在这里,都出去了。”4月27日,说起老家的变化,易律感慨万分。家乡成了古镇景区,像易律兄弟一样回乡创业的当地人越来越多。在政府的引导帮扶下,他们把曾经破旧的古居装成了店铺,当起老板。
 
  决定回乡卖手工粉,闭关学了三个月
 
  2013年,是靖港古镇旅游开发的第5个年头。易律做出了一个决定,以传统手艺做“卖点”回乡创业。
 
  “有过犹豫,但当时看到了靖港旅游发展的好势头。”他说,为了回乡创业,他学习做手工粉足足闭关了3个月。“从磨成米浆,再到铺蒸、晾晒冷却,全都是手工完成,直
 
  到我母亲说可以出去卖钱了,我才装修门面开始做粉店。”他说。
 
  4月27日,说起这几年回乡创业的历程,易律感触很深。“我们这辈人,读完书后,想都没想过会留在靖港,那时必须外出打工才能养活家里,现在因为全域旅游带动起来的发展,变化真大,好多同龄人都愿意回来,捡起祖辈的技艺创业。旅游开发让大家又看到了靖港的新希望。”
 
  “现在,我们打开门就是一处景点,人来人往,当地人也愿意从外面回来创业。”他说,回乡创业这几年收入算可观,一边赚着钱,也发扬了祖辈的传统技艺。易律说,他和弟弟已经有了规划,以靖港为中心,把祖传的这块老字号招牌做成连锁,发展成一个产业。
 
  做一回杠子面,要“跳”上三千次
 
  弟弟易胜比哥哥早3年回靖港创业,之前在长沙打工。
 
  “当时在外面打工赚的其实也不少,老家开始搞旅游开发后,我就琢磨着回来,毕竟家里有这样的传统技艺,何况父辈们都老了,做事也做不太动了。”易胜说,“怡华楼”这块招牌从清末就有了,但曾经因为靖港的萧条,这个百年老字号中间断了10年。后来靖港有了旅游的商机,他便回来创业。经过一次家庭会议,兄弟俩决定一个做粉、一个做面。
 
  从此,他每天“骑”在一根长两米三的竹竿上,进入了“七上八下”模式。
 
  进店的右侧,一块大案板上架着一根直径7厘米的竹竿,它一头扎入墙里,另一头由易胜压着,这是祖辈传下来的手艺,杠子面。
 
  “做一次杠子面,要来回压3千多次。”易胜介绍,骑在竹竿上压面,是为了借活力把面压匀,“面不能压死”,通过反复压,面从最先的面团变成长六到七米、宽一米的半透明状态,再通过手工切成面条。每天,易胜都要“跳”将近3万次。
 
  他说,杠子面是纯手工操作,可能在旁人看来不比机器制作来得更有经济效益,“但这是祖辈们的传统手艺,更是这块老招牌的精髓和坚持,不能丢。”他说。