首 页 > 新闻 > 湖南> 正文

土法施救反倒害了溺水女童,医生提醒,溺水后不提倡控水

来源:潇湘晨报作者:张树波编辑: 丁蓉时间:2017-04-03 09:42:19
  4月2日中午,在湖南省儿童医院重症医学一科,3岁的小天(化名)上着呼吸机躺在病床上,尚未脱离生命危险。几天前,爷爷将飞上屋顶的鸡赶走时,小天离开了他的视线,不慎跌入池塘中,大概8分钟后才被家人发现,当时她脸朝下浮在水边。
 
  家人立即拨打120,在120赶来途中,家人用土办法施救,先找来一口大锅,把小天放在上面拍背控水。听人说要注意保暖,于是家人在旁边点了一堆火。殊不知,这些土办法反而害了她,延误了黄金抢救时间,还被烫伤。
 
  事发3岁女童跌入池塘
 
  34岁的郭某家住益阳资阳区李昌港乡,他在一家工厂上班,妻子在家照顾4个月大的小宝,3岁的女儿小天由爷爷奶奶照看。
 
  郭某说,家里有一口池塘,平时圈养鸡鸭,水大概半米深。3月31日下午1点左右,父亲发现圈养的鸡飞到了屋顶,就准备将其赶下来。小天也跟着爷爷走到了池塘边,就在短短的几分钟内,爷爷发现小天不见了。
 
  “我父亲找了一圈,最终在池塘边发现了我女儿。”郭某说,当时小天脸朝下浮在水上,家人赶紧将她抱上岸,并拨打120求助。
 
  在120赶来的途中,郭某回忆,他们就按照土办法救人,先是找来家里的锅,反扣在地上,将小天放在上面拍背控水。大概5分钟后,乡里的医生赶到,随即对小天进行了心肺按压。
 
  “听村里人说,要准备保暖。”郭某说,家人赶紧在旁边点燃了柴火给小天取暖,救护车赶到后,将小天送到益阳市人民医院。由于病情严重,当晚,小天转院至省儿童医院。施救柴火取暖导致烫伤
 
  4月2日中午,在省儿童医院重症医学一科,小天上着呼吸机躺在病床上,尚未脱离生命危险。看到病床上尚未清醒的孩子,郭某和父亲都很自责。
 
  “我们不该用土办法,反而害了孩子。”郭某父亲说,在乡下没碰到过这种事,也没有急救常识,医生和他们讲了之后,看到孩子腰部、臀部的烫伤,他才意识到不该这么做。
 
  省儿童医院重症医学一科医师贺杰介绍,孩子神志昏迷,溺水导致肺部感染,多器官功能受损,此外还有脑损伤。
 
  “孩子要先挺过肺部感染这一关。”贺杰说,如果能挺过来的话,由于有脑损伤,可能会遗留严重的神经系统的后遗症,烫伤也有影响。
 
  贺杰说,家人在抢救溺水孩子时,用土办法反而延误了救治,而用柴火给孩子取暖的方式还造成了二次伤害,“孩子的右侧腰髂部和臀部有深二到三度烫伤,面积有8%”。
 
  记者张树波长沙报道
 
  提醒
 
  控水、取暖反而会延误抢救
 
  “溺水后不提倡控水,反而延误救人的黄金时间。”贺杰表示,溺水后会引起全身缺氧,易导致不可逆的脑损伤,控水的方式反而会延误抢救。
 
  贺杰说,家长用柴火给孩子取暖的方式也不可取,实际上在这种情况下,低体温减缓了人的代谢,反而起到了一种保护作用。
 
  溺水后如何急救?贺杰提醒,有人溺水后,首先要判断是否有心跳呼吸,如果没有的话,考虑找一个安全的环境,尽快做心肺复苏。如果有呼吸道堵塞,要先清理溺水者口鼻中的异物。在做胸外按压时,频率成人100-120次/分,深度5-6厘米,“这么精确可能做不到,但尽量要快、深,争取抢救时间”。