首 页 > 新闻 > 国际> 正文

腾讯影业任宇昕:用影视的光芒照亮更大的文创想象空间

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈艺妮时间:2017-09-19 11:20:43

   “经过腾讯影业两年的探索和布局,伴随着腾讯视频和企鹅影视的迅速发展,我们深刻认识到,影视作为最为生动、直观的文化载体,将在腾讯的文创布局中,承担重要的使命。” 腾讯集团首席运营官、腾讯影业董事长任宇昕9月17日在腾讯影业年度发布会上发表开场致辞时表示,腾讯将会在影视业务上,做更系统和更长线的投入。PNB潇湘晨报网

 PNB潇湘晨报网

image001.jpg
  (腾讯集团首席运营官、腾讯影业董事长任宇昕)
 
  任宇昕认为,腾讯作为一家以互联网为基础的科技和文化企业,不仅希望用科技的力量,提供改善生活品质的“连接”服务,同时也希望能够用文创的力量,活化传统文化,讲好中国故事。
 
  五年前,腾讯互娱在业界率先提出泛娱乐概念。任宇昕表示,基于泛娱乐战略,腾讯在文创领域做了非常深入的思考和体系化的业务布局,不仅在游戏、文学、动漫、电竞等许多领域都取得行业领先的地位,而且也探索出了更为系统的文化演绎方式:以IP为核心,泛娱乐生态下的文学、动漫、影视、游戏等业务,正逐步开始横向协同,在多领域共生。
 
  “腾讯影业正在开发的影视作品里,有超过60%改编于文学和动漫IP,而这仅仅是这种共生关系的开始。”任宇昕表示。
 
  “每当我看到优秀的影片,感受到视觉和心灵的冲击时,我都会想,如果要让人看到一个民族的文化风采,那扇最透亮的窗户,应该就是影视作品了。”任宇昕认为,中国要想在全球市场获得真正的文化话语权,像影视这样更为大众的文化内容,将承担更重要的使命。
 
  任宇昕表示,腾讯会一直秉承开放的心态,希望与所有的合作伙伴展开深入与长线的合作。“只要我们同心努力,一定可以用影视的光芒照亮更大的文创想象空间!“
 
  今届发布会以“同心·致远”为主题。会上,腾讯影业集中发布了《庆余年》《上海堡垒》《藏地密码》《古董局中局》《网球王子》等43个影视项目的全新消息与进展。在合作上,一方面与新丽传媒、工夫影业、海纳影业发布了战略合作内容;另一方面,也与腾讯视频、爱奇艺进一步加大了网络平台合作。现场还发布了2017腾讯NEXT IDEA青年影视人才计划,以及启动“比翼新电影计划”第二季。
 
  当天现场众星云集,葛优、张国立、黄磊、夏雨、陈赫、张若昀、王茜、宋洋、刘佩琦、吴刚、霍思燕等知名演员;黄建新、尤小刚、尔冬升、陆川、钮承泽、高希希、苏照彬、顾小白、David S. Goyer等国内外著名导演和编剧;以及王中磊、于冬、曹华益、陶昆、王晓晖、苏芒、胡海泉、李娜、姜山、江南等重磅行业人士及嘉宾出席了发布会。
 
image004.jpg
  (腾讯集团首席运营官、腾讯影业董事长任宇昕)
 
  以下为任宇昕讲话全文:
 
  各位影视圈的新老朋友,各位媒体朋友,晚上好!欢迎大家莅临腾讯影业发布会!
 
  两年前的今天,大家一起见证了腾讯影业的诞生。经过腾讯影业两年的探索和布局,伴随着腾讯视频和企鹅影视的迅速发展,我们深刻认识到,影视作为最为生动、直观的文化载体,将在腾讯的文创布局中,承担重要的使命。腾讯将会在影视业务上,做更系统和更长线的投入,让影视的光芒照亮更大的文创想象空间,实现文创的进一步繁荣!
 
  每当我看到优秀的影片,感受到视觉和心灵的冲击时,我都会想,如果要让人看到一个民族的文化风采,那扇最透亮的窗户,应该就是影视作品了。同时,任何一部影片的成功,也是一种文化表达上的成功。因此,构建现代化的文化表达能力,不仅是整个文创产业的商业命题,也是构建文化软实力和文化自信的时代使命。腾讯,作为一家以互联网为基础的科技和文化企业,不仅希望用科技的力量,提供改善生活品质的“连接”服务,同时也希望能够用文创的力量,活化传统文化,讲好中国故事。
 
  所以,我们基于泛娱乐战略,在文创领域做了非常深入的思考和体系化的业务布局,不仅在游戏、文学、动漫、电竞等许多领域都取得行业领先的地位,而且也探索出了更为系统的文化演绎方式:以IP为核心,泛娱乐生态下的文学、动漫、影视、游戏等业务,正逐步开始横向协同,在多领域共生。
 
  一会儿大家可以看到,腾讯影业正在开发的影视作品里,有超过60%改编于文学和动漫IP,而这仅仅是这种共生关系的开始。
 
  中国作为一个正在崛起的庞大经济体,崛起的绝不仅仅是经济,伴随成长的,还有我们的文化输出能力和文化自信。就像腾讯公司CEO马化腾先生之前说,中国的数字文化产品正走向世界,成为一种“新丝绸”。中国的游戏、网络文学其实已开始走向海外,我们的国漫也已进入动漫产业最为发达的日本市场。 但要想在全球市场获得真正的文化话语权,像影视这样更为大众的文化内容,将承担更重要的使命。
 
  这不是一家企业可以担负的使命,只有整个产业和生态的繁荣,才能诞生足够多的文化精品,才能真正把握这样的机遇。腾讯,会一直秉承开放的心态,与所有的合作伙伴展开深入、长线的合作,只要我们同心努力,一定可以用影视的光芒照亮更大的文创想象空间!
 
  最后,再次感谢大家的莅临,希望大家有一个愉快的夜晚!(完)
 
  关于腾讯影业
 
  腾讯影业正式成立于2015年,是一个基于泛娱乐文化生态,专注于优质影视作品打造的开放的内容平台。腾讯影业与腾讯游戏、腾讯动漫、阅文集团、腾讯电竞一起,共同组成腾讯互娱旗下的泛娱乐实体业务矩阵。
 
  作为腾讯泛娱乐文化生态链上的重要一环,腾讯影业从成立之初,就确立了“不孤立做影视”的思路,致力于以IP为核心,与行业伙伴共同打造“年轻”“独特”“高品质”“连接”的影视作品,并重视对于青年影视人才的持续培养。