首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

APP无权“太懂你”,APP八大越线行为将被整治

来源:潇湘晨报作者:李姝

编辑: 值班编辑时间:2019-11-26 00:25:17

ZHF潇湘晨报网

  如今,人们的日常生活已经离不开手机,下载一个APP就能缴费、网购、点餐,还能理财、旅游,但新的问题接踵而来:APP索要的信息和权限太多了,而自己的这些信息,又将用往何处,与谁共享?便利和隐私从来不应该是鱼和熊掌。日前,工业和信息化部再度对APP越线行为出手,向各有关单位发出《关于开展APP侵害用户权益专项整治工作的通知》,针对APP违规收集个人信息、过度索权、频繁骚扰等行为启动新一轮监督检查和规范整治。ZHF潇湘晨报网

  据了解,这一轮整治将聚焦八类违规行为,包括“私自收集个人信息”“超范围收集个人信息”等违规收集用户个人信息行为、“私自共享给第三方”“强制用户使用定向推送功能”等违规使用用户个人信息行为、“不给权限不让用”“频繁申请权限”“过度索取权限”等不合理索取用户权限行为,以及“为用户账号注销设置障碍”。ZHF潇湘晨报网

  隐私政策开始显眼,用户有了部分选择权ZHF潇湘晨报网

  今年3月,上海市消保委发布了针对39款网购平台、旅游出行、生活服务等手机App涉及个人信息权限的评测结果通报,发现有25款存在问题。其中,聚美、贝贝、穷游、TripAdvisor猫途鹰、神州租车、一嗨租车、饿了么、百度糯米、格瓦拉生活等9款APP在通报后依然存在收集敏感个人权限问题,这些APP申请了发送短信、录音、拨打电话、读取联系人、监控外拨电话、重新设置外拨电话的路径、读取通话记录等敏感权限,却未在应用中进行使用。ZHF潇湘晨报网

  半年过去了,社会对于手机应用是否过度获取信息、侵害用户隐私等问题日益关注,如今的APP,情况如何呢?ZHF潇湘晨报网

  记者随机下载了地图类、生活类、游戏类、金融类共10个APP,分别是百度地图、高德地图、贝壳找房、一嗨租车、神州租车、百度糯米、快游戏、悟空理财、人人贷、玖富钱包。ZHF潇湘晨报网

  10个app中,8个在下载后打开后会出现权限申请弹窗,隐私政策显示十分清晰,可以选择同意并继续,或不同意,和以前的默认同意已经大有改观。ZHF潇湘晨报网

  在授权方面也有所进步,如贝壳找房的授权弹窗,分为必须和备选,用户可以选择取消备选的授权,如摄像头功能、通讯录信息、位置信息等信息,用户可以选择是否授权。ZHF潇湘晨报网

  高德地图也有弹窗来申请相关权限,并说明了用途,如存储权限,用于实现地图的显示、存储功能,定位权限用于定位及导航,麦克风权限用于语音助手等,让人欣慰的是,“您可以选择在系统设置中关闭以上权限”。ZHF潇湘晨报网

  有明确的弹窗提醒,说明权限用于何处,是否开启摄像头、通讯录、定位等授权,用户可以选择……是本次体验以来,记者感受到的一大进步,但部分APP还是“我行我素”,如人人贷APP,无弹窗提醒,直接进入隐私政策页面,不仅提示不显著,还规定登陆注册即表示同意服务协议和隐私政策。ZHF潇湘晨报网

  值得注意的是,本报之前关注过的高仿APP是个人隐私侵犯的高发区。这些高仿的APP在“山寨”大牌APP时,可并没有将人家的隐私政策复制过来。这些高仿APP,广告弹窗频繁,第三方链接多,并往往通向一些不知名的借贷APP,过度获取信息也很常见。如“看看社保”APP就要求读取用户的联系人。“12123查违章”表示,在“您同意公开你的个人资料,享受为您提供的产品和服务”“因黑客行为导致的账号、密码遭他人非法使用”等情况下,将不对隐私泄露承担责任,妥妥地甩锅用户和黑客。ZHF潇湘晨报网

ZHF潇湘晨报网

  用户信息竟然分享给广告服务商?信息共享如无底洞ZHF潇湘晨报网

  在这一轮整治中,“私自共享给第三方”是八大问题中的重要一类。事实上,APP的信息共享政策用户往往不会注意到,而某款APP的第三方产品或服务的提供商、关联公司又是哪家,用户更加绕不清楚。与第三方信息共享的“无底洞”,几乎普遍存在所有APP中,区别只是,有的APP拍胸脯保证自己的合作方靠谱,有的APP直接甩锅,表示自己不对第三方负责。ZHF潇湘晨报网

  比如,贝壳找房在隐私政策中表示,“经您授权后,我们可能会将您的个人信息与我们的关联方共享。” 贝壳找房的关联方有商品或技术的供应商,第三方商家、第三方金融服务公司但贝壳找房表示:“(我们)对该等第三方进行的用户信息采集和处理行为也不作任何承诺或承担任何责任”,由用户自己参考第三方的隐私政策。ZHF潇湘晨报网

  有的应用不仅会将信息共享给第三方,显然还要和第三方应用分一分用户信息这杯羹。如高德地图表示,用户使用第三方提供的酒店、餐饮、票务时,高德需要收集订单信息;使用第三方提供的打车、共享单车服务时,高德需要收集手机号码、支付账号、交易信息。这就让人纳闷了,高德地图收集订单信息、交易账号用作何用?百度地图也和高德地图一样,通过第三方服务或产品收集用户信息,百度地图也指出,如是用户拒绝百度地图收集这些信息,用户可以不要通过百度地图链接到第三方服务。这一点,百度地图比高德更实诚一点。ZHF潇湘晨报网

  有的APP关于第三方共享的规定让人看不懂逻辑,如一嗨租车对信息共享的规定是这样的:“如该第三方允诺严格承担与一嗨租车同等的保护用户隐私的责任,则视为用户授权一嗨租车将包含其个人注册资料在北的相关信息仅提供给该等第三方”。第三方严肃承诺,就视为用户授权?用户怎么想,好像不太重要。ZHF潇湘晨报网

  在百度糯米的“共享伙伴”里,有一类是广告、咨询类服务商/广告主,隐私政策规定,“您授权我们将处理无法识别您的身份且接收方无法复原的信息,与广告或咨询类服务商或广告主共享”,目的是“提升广告有效触达率”。ZHF潇湘晨报网

  借贷APP需要获得个人信息来判断个人信用、还款能力,也无可厚非,但人人贷财富隐私政策里有这么一条:“人人贷也可能含有其他网站的链接,我们对该等链接网站的信息保护措施不负责任”。此外,对于需要使用借贷服务的用户,人人贷在基本信息、社保、信用信息外,还将获取用户的通信记录和内容,包括通话详单和短信,用户亲戚朋友、联系人及其手机号码,以便用于用户违约时由催收机构向用户手机里的联系人披露用户的违约信息。至于如何披露,条款并未约定。此外,用户还需同意,人人贷自行或通过合作方对用户信息进行核实、验证,并进行使用、留存。而合作方是谁?协议中并未进行明确限制。协议还要求用户同意并授权将个人信息用于有针对性地推荐商品、服务或推广活动,以及与关联方、合作方共享。ZHF潇湘晨报网

  48个账号,用一个半月时间,成功注销7个ZHF潇湘晨报网

  在此次纳入整顿的问题中,“为用户账号注销设置障碍”是八大问题之一。注销难,难于上青天,有的APP的注销难甚至不是“设置障碍”这么简单,几乎是无法注销。90后小秋,和记者分享了她的账号注销经历。她进行了48个账号的注销,结果,成功完成了7个账号的注销,耗时一个半月。她的结论是:“很复杂,很麻烦。”ZHF潇湘晨报网

  她的这些账号,由于年代久远,有的已经找不到网站,有的网站倒闭,有的显示账号已不存在,这些她已经无能为力。有的她则是花了九牛二虎之力完成注销。以人人网为例,小秋先在线联系客服,上传身份证,给客服发邮件,经历一个月的等待期,才总算注销了账号。“很多应用有注销帮助页面,你按照注销流程去做。还有的没有注销选项,你只能联系客服,按照客服要求的操作进行。这更无语的是有的连客服都没有,根本无法注销。”ZHF潇湘晨报网

  这么多个账号,也不是全军覆没。“最方便的是虾米音乐,可以在手机界面直接注销。”注销账号的这次体验,也让小秋真心呼唤大家:“以后大家千万别随便注册了。”ZHF潇湘晨报网

  消费者应如何保护自己的隐私?ZHF潇湘晨报网

  如今,用户的个人隐私安全已经受到越来越广泛的关注。事实上,用户在个人隐私方面,并非没有法律可以保护自己。湖南金州律师事务所律师易旭表示,网络隐私属于隐私的一种,同时也是网络运营存在的一类问题,相关的立法散落在不同的法律规范中,目前有近40部法律、30余部法规涉及个人信息保护,包括民法总则、刑法、消费者权益保护法、网络安全法以及电子商务法等。ZHF潇湘晨报网

  在个人隐私这块,消费者可以依据《消费者权益保护法》第二十九条“经营者收集或使用消费者个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则。需要明示收集使用信息的目的、方式和范围并征得消费者的同意”;“经营者及其工作人员对收集的消费者个人信息必须严格保密,不能够泄露甚至出售。并且,经营者需要以技术或其他必要措施防止这些个人信息泄露、丢失。一旦发生此类情况,应当立即采取补救措施”“没有经过消费者同意或请求,或者消费者明确表示拒绝的,经营者不得向其发送商业性信息”。此外,《移动互联网应用程序信息服务管理规定》第七条规定,“移动互联网应用程序提供者应当建立健全用户信息安全保护机制,收集、使用用户个人信息应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集使用信息的目的、方式和范围,并经用户同意”。也就是说,在使用APP时常见的过分索取信息,推送广告,隐私问题直接甩锅用户或黑客,都违法了相关法律规定。ZHF潇湘晨报网

  当遇到给人隐私被侵害,消费者除了可以用法律捍卫自己,如今还可进行举报。今年3月28日,中国消费者协会官方公号发表文章称,由全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立的App专项治理工作组,目前已经初步建成“App个人信息举报”微信公众号,公众号受理对App违法违规收集使用个人信息的举报,发布对App隐私政策和个人信息收集情况的评估及处置结果。如果大家遇到APP侵权的情况,可以进入该公众号进行举报,举报后会将被举报的App纳入评估范围。ZHF潇湘晨报网

  通过体验,潇湘晨报也在此提醒大家,下载APP时认真阅读隐私政策,有意识地关闭无需使用的授权,少下载安全性无法保障的APP,永远不要为了便利让渡自己的隐私。ZHF潇湘晨报网

  潇湘晨报记者李姝ZHF潇湘晨报网