首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

强师资抓培训 以创业促就业 第二届全国创业培训讲师大赛湖南省选拔赛收官

来源:潇湘晨报作者:编辑: 值班编辑时间:2019-09-07 11:00:35

PhG潇湘晨报网

  9月4日至6日,第二届全国创业培训讲师大赛湖南省选拔赛在株洲举行。全省各市州、县市区近千人参加本次赛事,经过层层选拔,32名优秀创业培训讲师晋级省级决赛,在株洲同台竞技。经过激烈角逐,20名选手脱颖而出,分别获得一、二、三等奖和优胜奖,其中一、二等奖获奖选手直接晋升省级创业培训讲师团成员,名列前茅的选手将按照人社部分配名额代表我省参加全国总决赛。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长胡奇,株洲市市委副书记、市长阳卫国,株洲市市委常委、组织部部长羊贵平,省就业服务中心主任、党委书记周光明出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。
近年来,在“大众创业、万众创新”形势下,创业培训蓬勃发展,创业带动就业的促进作用日益显现,创业培训师资队伍的数量和水平对成功创业、稳定就业发挥越来越重要的作用。全国创业培训讲师大赛是人力资源和社会保障部举办的每两年一次的全国性赛事,旨在进一步加强创业培训师资交流和队伍建设,充分发挥师资的引领示范作用,更好、更有针对性地帮助创业者培育创新精神、提升创业能力、优化创业路径、提高创业成功率。今年大赛启动以来。我省率先谋划、周密部署,各级人社部门精心组织、全力推进,共有894人次参加了个人综合能力赛和课程设计作品赛,提交课程设计作品185件。各地以大赛为契机,通过举办赛前辅导、学术交流、师资沙龙等活动,提升了创业培训讲师的授课水平和创业服务能力,实现了“以赛促交流、以赛促引领、以赛促创新”的目的。
自2004年推广实施SIYB创业培训以来,我省逐步健全创业培训政策,陆续出台了《湖南省创业培训管理办法》《湖南省创业培训补充管理办法》,在全国率先扩大培训补贴对象范围,将网络创业培训和创业模拟实训纳入政府补贴范畴,持续扩大培训规模,近四年来累计培训42万人,帮助18.8万余人实现创业或就业,极大的发挥了创业带动就业的倍增效应,为就业形势保持总体稳定做出了积极的贡献。
胡奇在颁奖仪式上讲话时指出,做好创业工作永远在路上。他要求,全省创业服务工作者积极主动适应国家“双创”的新形势、新要求,振奋精神、探索创新、扎实作为,进一步完善创业服务体系,健全创业服务机制,提升创业服务质量,努力打造“大众创业、万众创新”升级版,为做好创业带动就业工作、实现更高质量和更加充分就业作出新的更大贡献!
通讯员刘玮 潇湘晨报记者刘建勇