首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

患老年痴呆的73岁娭毑回家误入山林 被困4天三夜仅靠吃树叶撑到获救

来源:潇湘晨报作者:陈诗娴

编辑: 值班编辑时间:2019-08-23 20:50:12

  有人将老年痴呆形容为“脑海中的橡皮擦”,在浏阳镇头镇居住的黎桂英老人,就患有轻微的老年痴呆。
偶尔病情发作的时候,老人会有些神志不清,8月18日,在亲戚家串门的她,原本当时寄宿在亲戚家,不知何故深夜突然独自外出,不见踪影。
得知老人失踪后,大儿子彭建文围着亲戚家找了一圈;在佛山打工的二儿子和儿媳匆忙赶了回来,蓝色天使镇头义工团义工、镇头镇金田村志愿服务队志愿者立即组织人员参与搜救工作。
经过了4天3夜不间断搜寻,8月22日上午,在距离亲戚家近6公里的一处山林里,大家发现了老人的踪迹。幸好,老人外出时,曾带着一个香蕉和梨,食物吃光后,误入山林的老人,靠着咀嚼树叶,顽强的存活下来。


参加庙会住在亲戚家 深夜老人独自离开
“找到妈妈时,发现她嘴里有些树叶渣。不知道这几天她怎么熬的住。”8月23日,老人的二儿媳凌女士向记者讲述了经过。
原来,黎桂英老人与大儿子在浏阳镇头镇居住,5年前,老人患上了老年痴呆,但症状并不严重,家人也曾想为她佩戴智能手环防走失,但平时不喜欢戴首饰的黎桂英断然拒绝。平时她的身体和精神还算不错,家人也只好作罢。
8月18日,在大儿子的陪同下,黎桂英老人前往普济镇参加庙会,当晚住在亲戚家,“婆婆和亲戚是妯娌关系,很久没见大家聊的很开心。”凌女士告诉记者,当晚亲戚邀请黎桂英住在家里,征得了老人的同意,亲戚为她安排一个房间居住。当晚12点左右,亲戚发现黎桂英不见了。
大儿子彭建文当即和兄弟赶到了亲戚家里。在亲戚家周围找了一个通宵也没有发现母亲的踪迹。而在广东佛山打工的二儿子和儿媳,也连夜赶了回来。“我老公太着急了,我怕开车不安全,坐了最早的高铁回湖南。”家人们几经寻找未果后,在微信朋友圈里发布了寻人启事,并附上了老人的照片。信息发布后,当地蓝色天使镇头义工团义工、镇头镇金田村志愿服务队志愿者立即组织人员参与搜救工作。

采石场监控透露老人踪迹
起初,大家判断老人是想回家,把搜索的范围,放在了老人回家的沿途中。
“出了亲戚家所在的村庄,回我们家是一个下坡路。”凌女士告诉记者,大家沿着这条路线,找了一天,仍没有找到老人的踪迹,只好报警。普迹派出所安排了民警一起参与搜寻,通过调取监控,发现了黎桂英老人的踪影:“19日凌晨1点26分,发现母亲出现在普迹槽门滩水电站的一处路面监控里。”大家立马顺迹追踪,搜救人员发现老人进入了枨冲镇辖区,但之后再无老人的行踪线索。
参与救援的金田村村长陈敏,带着救援人员搜索老人可能经过地方,由于沿路有水塘,搜救人员一度判断,老人是不是不慎跌倒了水塘里,搜救人员大范围排查附近水域,并没有收获,排除了老人掉到水里的可能。
随后,搜索小组判断,老人没有跌落水塘的,误入山林被困的可能性更大。近百名搜救人员进山开展拉网式搜寻,钻入茂密的山林间,钻进山洞里排查,但还是没有发现任何线索。眼看着另一条搜索线路也毫无希望,救援人员并没有放弃。

老人误入山林 靠吃树叶撑到获救
转机出现在搜寻的第三天,在离普济镇约5公里的一处碎石场,凌女士一家人发现,场门口安装了一处监控,抱着最后一丝希望,彭建文向碎石场求助,并调取了监控。
“刚好是这里的监控,拍到了我婆婆的身影。”凌女士告诉记者,采石场8月19日凌晨2点12分的监控画面中,一个身穿着白色上衣和裤子的身影出现在镜头中,虽然画面有些模糊,但联想到老人走路的速度和距离,大家还是燃起了一丝希望,监控画面显示,这个身影朝朝碎石场后面的山上走去,并一直没有再原路返回。
采石场的山上是一片茂密的森林,8月22日上午,在碎石场工人的指引下,彭建文和家人进入山林,一遍遍呼喊着母亲的名字。
“我每喊一声,就会停一下,看有没有回声。”终于,在半山腰的一处山坳里,彭建文得到了回音。断断续续的呻吟声,很像熟悉的母亲的声音,彭建文顺着声音传来的方向,匆匆跑过去,发现了倒在一处草地上的母亲。
独自熬过三天四夜,黎桂英老人很是虚弱,救援队用担架将她抬下山,送到了枨冲镇卫生院,经过检查,老人除了存在脱水症状外,身体并无大碍。
让一家人心疼的是,找到老人时,老人的口里还留有树叶的残渣。事后,大家才知道,老人在亲戚家呆到凌晨,突然很想回家,但走错了方向,一路走到了6公里外的山林里,幸好外出时,带着一根香蕉和梨,误入山林后,食物吃完了,老人靠着咀嚼树叶,顽强的存活了下来。
虽然黎桂英成功获救,但在家人的担心仍未能放心,凌女士告诉记者,早在五年前,老人生病后不久,家人就想为她购买智能手环佩戴,但老人平时不喜欢佩戴饰,拒绝了这一提议。但经过这件事,大家还是不敢轻视,在讨论另外的方法保护老人,“我现在想的是,在婆婆的衣服上,绣上住址和电话,再说服婆婆戴上手镯,我会在里面刻上联系方式。”3qi潇湘晨报网

  潇湘晨报记者陈诗娴