首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

2019上半年消费者投诉情况发布,健身成重灾区,网红食品问题频曝光

来源:潇湘晨报作者:编辑: 值班编辑时间:2019-08-02 18:35:21

  近日,中消协发布2019年上半年全国消协组织受理投诉情况分析。从分析来看,预付费文化娱乐体育等服务投诉越来越多,健身服务成重灾区。食品安全问题依旧严峻,网红食品问题频频被曝光。u2a潇湘晨报网

  

△图片来源于网络u2a潇湘晨报网

  
汽车类投诉维权难、举证难
交通工具类商品一直以来都是消费者投诉的热点领域,上半年全国消协组织受理交通工具类投诉32,062件,涉及汽车的投诉16,389件,同比上涨26%。今年4月,西安奔驰女车主坐在引擎盖上哭诉维权事件引起社会和各相关部门广泛关注,虽然事件最终得以解决,却暴露出汽车产品质量缺陷、经销商销售存在套路、售后不负责等行业乱象。由于汽车产品本身具有科技含量高、专业性强的特点,使消费者购买时不能完全掌握车辆方面的知识和技能,部分汽车经营者盲目扩大经营,却不能提供质价相符的汽车产品及服务,从前端推销环节到售后服务环节均存在利用经营者优势地位侵害消费者合法权益等问题。
消费者反映的问题主要包括:在销售时隐瞒刮蹭、补漆、漆皮受损等汽车真实情况,甚至存在事故车、问题车二次销售的问题;汽车本身质量不过关,如在保修期内就出现发动机漏油、烧机油、车辆异响、故障灯常亮等;维修质量差,售后服务无保障;捆绑销售车险等问题。

预付费服务投诉增多,健身服务成重灾区
2019年上半年,全国共受理文化、娱乐、体育服务类投诉14,596件,投诉比重同比上涨1%,值得关注的是健身服务投诉7,738件,投诉量同比上涨72.6%。消费纠纷主要集中在以下几方面:一是办卡容易退卡难。商家通过宣传推出不同种类的优惠卡,吸引消费者一次性付款,事后又以各种理由不予兑现承诺,任意改变服务内容,如营业时间无故更改,改变服务设施或场所等,消费者预付款的余额无法正常消费;经营者不按照双方约定条款提供退卡、转卡服务,或者对于未约定退卡条款的拒绝退卡或设置退卡障碍。二是服务场所未尽到安全保障义务,致使消费者在服务过程中人身、财产受到损失。三是预付卡累计金额庞大,资金监管措施不力,安全难以保证。四是经营场所突然关闭或经营主体变更时,债权债务不做妥善处理,对消费者的合理诉求置之不理,引发群体投诉。五是经营者利用格式条款多方限制消费者的权利,减轻、逃避自身责任。

养老服务、老年养身保健服务成为新投诉热点u2a潇湘晨报网

  随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费所占比例越来越大,老年消费者权益保护问题也日益突出,与之相关的养老服务、老年养生保健甚至针对老年消费者的特有服务开始成为新的投诉热点。投诉的主要问题有:一是老年养生保健服务不规范。部分经营者无照经营、超范围经营,从业人员不具备从事保健服务的资质,服务缺乏技术标准和规范。二是旅游服务以低价甚至免费来吸引老年人,却在旅行过程中强制购物,夸大宣传、推销高价保健品、收藏品、珠宝玉器等,老年消费者放松警惕购买后,造成大量纠纷。三是旅游服务忽视老年消费者体质差异。有些旅行社以超低价团吸引老年人,盲目降低服务标准,给老年人造成身体伤害。四是推销所谓收藏品牟取暴利。老年人有购买收藏品的爱好,但缺乏专业知识,很难辨别真伪,而所谓收藏品价格一般都比较高,一旦上当受骗损失较大。五是保健产品投诉高发,不法商家为了牟取暴利,打着“医疗保健”的幌子销售保健品、治疗仪等,对产品加以功能化的特殊宣传,让老年人误认为产品具有保健养生甚至治疗的作用而大量购买和使用,轻则造成经济损失重则贻误病情。

网红食品问题频频被曝光
2019年上半年,全国消协组织共受理食品类投诉9,118件,同比上涨25.8%。消费者反映的问题主要有:一是食品质量问题,部分商家销售过期食品或销售快过期的食品没有醒目标识。二是食品外包装出现破损、漏气,保质期内食品因保存环境不适出现变质、发霉、长虫等现象。三是一些商家在不具备分装资质和现场制售食品资质的情况下自行对食品进行分装销售、加工生产,安全卫生难以保障。四是食品包装未标明成分、生产日期等必要内容,进口食品没有贴中文标签或者存在标签瑕疵。五是城乡结合部、农村地区部分经营者销售外包装相似、极易混淆品牌的山寨食品引发投诉。六是虚假宣传。部分经营者通过健康讲课、免费体验、免费旅游等方式,兜售保健食品,夸大宣传功效,甚至用普通食品冒充保健食品销售。七是进入夏季以来,一些网红饮品、冰淇淋等食品卫生问题显现,频频被媒体曝光,引发社会关注。
潇湘晨报记者李姝