首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

女主播丢丢:享受亲子阅读美好时光,呼唤更多优秀绘本作品

来源:潇湘晨报作者:丁蓉编辑: 值班编辑时间:2019-06-02 13:00:29

  星城市民熟悉的湖南卫视第一新闻女主播刘梦娜,她开设的“跟着丢丢大声说故事”家喻户晓,这档节目不仅受到全国孩子们的欢迎,也是陪伴着她自己的两个孩子成长。
6月1日,在步步高梅溪新天地星尚中庭举行的首届迪士尼亲子阅读嘉年华开幕仪式暨绘本故事演讲大赛启动仪式,刘梦娜作为此次活动的首席领读官参加启动仪式,她用自己的亲身经历来倡导亲子阅读的重要意义。
带着孩子读绘本,是亲子互动中最舒服的时候
“孩子们都很喜欢绘本,网络上、妈妈群推荐的绘本,我都会买回家,会尝试陪着孩子一起读。孩子们喜欢的故事,常常会要求我反复讲给他们听,听上十几遍都不会觉得腻。”刘梦娜认为,带着孩子读绘本,是亲子互动中最舒服的时候。PZF潇湘晨报网

PZF潇湘晨报网

  “父母在家的时候,并不意味着就在陪伴孩子,很多时候是孩子在自己玩。父母和孩子互动的时候,也常常会不由自主地会对孩子管束、教训,让孩子有压力。但阅读的时候,父母和孩子都是很轻松的,因为你会和孩子一起进入到童话当中,以最自然的姿态和孩子交流。”刘梦娜很享受和孩子们一起读绘本的时光,但认为自己坚持得不是很好,陪伴孩子的时间还远远不够,希望借此次活动,来倡导亲子阅读,让更多的家长理解亲子阅读的乐趣和意义。
呼唤中国优秀绘本作品,涌现更多的中国作家
“《牙齿大街的故事》,是我的孩子最喜欢绘本之一。《牙齿大街的故事》讲的是小朋友如果不刷牙,达克、迪克两只虫子就会他的牙齿里打洞的故事。我引导孩子读了这个绘本,他非常感兴趣,在他不想刷牙的时候,我告诉她,达克迪克那两只虫子就会来了。他就会眼睛一亮,马上拿起牙刷,跟达克迪克斗争。”刘梦娜表示,好的绘本对孩子们的影响很大,对于绘本里讲到的故事、知识、礼仪,孩子们都会印象深刻。
“中国绘本发展的时间很短,我们现在读到的绘本故事大部分都是日本、韩国、欧美的,而中国绘本还刚刚起步,通过这次活动,希望一方面让我们的孩子受益,另一方面能够让更多的年轻人知道这个市场,让更多的年轻人投入到这个细分行业,涌现出更多的中国绘本作家。”刘梦娜说。

潇湘晨报记者 丁蓉PZF潇湘晨报网

 PZF潇湘晨报网