首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

男子跳窗牵出暴力传销团伙,望城推进创建无传销社区

来源:潇湘晨报作者:编辑: 值班编辑时间:2019-04-17 20:35:01


在被非法拘禁四天之后,一名项姓男子以上厕所为由从厕所窗台爬出至窗户外沿,后从5楼窗户外沿跳下,当场坠楼身亡。这是2018年8月21日,发生在望城区月亮岛街道的一幕。
项某的坠亡让隐藏在小区内一个由廖雾云等人组成的暴力传销窝点曝光。4月16日,望城区法院公开开庭审理被告人廖雾云等9人涉嫌非法拘禁罪一案。据悉,该团伙长期盘踞在望城区月亮岛街道境内,多次实施组织传销、非法拘禁等违法犯罪活动,严重扰乱社会秩序,造成极为恶劣的社会影响。XdB潇湘晨报网


公诉机关指控:2017年以来,以李健(在逃)为首的“天津天狮”传销组织及组织成员廖雾云、赵小平、苏绍军、施祥龙、王冬、李帮忠、代利、廖景妙、盘玉强等人在长沙市望城区月亮岛街道建立传销窝点,以拉人头购买不存在的产品的方式谋取非法利益。2018年8月16日,被告人盘玉强冒充女性身份以谈恋爱的名义,将被害人项某某骗至传销窝点。为了让项某某加入传销组织,该传销组织成员骗取了项某某的手机,断绝其与外界的联系并向其反复灌输传销理论。为防止项某某逃跑,该传销组织采取“做思想工作”、陪上厕所等方式轮流看管项某某,限制其人身自由,逼迫其加入传销组织。2018年8月21日,项某某在被非法拘禁四天之后,以上厕所为由从厕所窗台爬出至窗户外沿,后从5楼窗户外沿跳下,当场坠楼身亡。
公诉机关认为,被告人廖雾云、赵小平、苏绍军、施祥龙、王冬、李帮忠、代利、廖景妙、盘玉强为骗取他人加入传销组织,在被害人不愿意加入后非法剥夺他人人身自由,造成被害人死亡,应当以非法拘禁罪追究上述被告人的刑事责任。
因案情复杂,该案将择期宣判。XdB潇湘晨报网


记者了解到,此事发生之后,2018年9月10日,望城区召开打击传销工作调度会。
为保护人民群众切身利益,维护正常的经济秩序和社会稳定,望城将以月亮岛街道为主,在全区范围内开展打击整治传销集中行动。通过集中清理一批传销窝点,打掉一批传销团伙,教育一批受骗的参与人员,改善望城区传销形势。同时,继续推进“无传销社区”创建活动,不断压实互联网平台企业的主体责任,大力增强公众识别能力和自觉抵制意识。
潇湘晨报记者周凌如 通讯员黄旭