首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

妻子执意生下二胎,丈夫觉得生活压力大偷偷将刚出生的儿子遗弃

来源:潇湘晨报作者:周凌如编辑: 值班编辑时间:2019-04-17 17:20:01

UWc潇湘晨报网

  图/VCGUWc潇湘晨报网

  二胎问题,很容易让一个家庭产生分歧。
家住长沙市雨花区的杜先生(以下均化名)一家迎来了第二个孩子,是个男孩。全家人其乐融融,除了孩子的父亲杜先生。
杜先生夫妻都是学校老师,工作努力。不同于妻子对二胎的渴望,杜先生对未来充满了担忧,不惜在妻子孕期离家出走一个多月。“生活压力太大,不敢想象以后怎么抚养这个小孩”。
在孩子出生仅15天时,这个44岁的父亲偷偷将孩子抱走。直到今日,一份份寻人启事石沉大海,孩子没有找回来。
近日,长沙市中级人民法院二审审理了该案。记者注意到,在孩子丢失的20天后,妻子与杜先生离了婚。

丈夫因拒绝二胎曾离家出走一个月
到底要不要生二胎?在遇到这个问题之前,杜先生一家原本生活的很幸福,2000年结婚后,妻子在2005年生下大女儿。对大女儿,夫妻两人非常疼爱。
杜先生与妻子王女士都是某职业院校的老师,工作稳定,收入不错,前几年两人还花费了60余万元买了两台车。“我家里没有外债,夫妻两人都没有不良嗜好,家里还有十多万现金存款。”
王女士称,丈夫性格虽然很大男子主义,心事都喜欢放在心里,但是夫妻感情一直还不错。
两人的感情在2016年开始急转直下,关于到底要不要生二胎,杜先生与王女士产生了严重分歧。2017年1月,一个意外的“礼物”砸懵了杜先生与王女士——王女士意外怀孕了。“当时我已经怀孕了,我坚持要生下来。”王女士对即将到来的孩子充满了期待。
杜先生对生育二胎的担忧,远比王女士想象中更重。“我不愿意要二胎,也不想生。”杜先生不仅经常与妻子争吵,甚至提出孩子生下来就离婚。“她还是坚持要生,孩子在她肚子里我也没有办法。”
“我要这个小孩,生下来我一个人养也没有关系,就算离婚也要把他生下来。”王女士承认,夫妻两人因此闹过一点矛盾。王女士没想到,杜先生一气之下离家出走了一个多月。“回来后,整个孕期我们没有怎么说话,直到生小孩都没有过来陪我。”
杜先生对二胎的抵触,也被家人看在眼里。他的岳母证词显示,“在女儿怀孕时,女婿反对将孩子生下来,说是养不活。”
“我没有怀疑这个孩子的身份,我知道这是我自己的孩子。”到底为什么不想要孩子?杜先生归结于压力太大。“我都不敢想,小孩出生后要怎么抚养,我是不愿意出钱养这个小孩的。”

偷偷将二胎儿子遗弃后妻子选择离婚
在母亲的期待与父亲的不期待中,2017年9月20日,男婴浩浩如期诞生。
除了杜先生,全家都沉浸在喜悦中。“孩子出生后,哪里都是和我老婆、岳母娘或者亲戚一起,我很少有单独和小孩相处的机会。”
在与杜先生一起商量好浩浩的学名后,王女士开心的给孩子上了户口。她没料到,此时杜先生却在酝酿一个疯狂的计划——将浩浩遗弃。
2017年10月4日,得知岳母在要带着浩浩去医院做健康检查,杜先生知道机会来了。在王女士看来,杜先生破天荒的提出要陪同岳母一起去医院。谁知,上午10点,她突然接到杜先生的微信,称把孩子带走了,随即手机关机失联。此时,浩浩仅出生15天。
长沙中院二审判决书显示,杜先生以要岳母去挂号为由将其支开,之后独自驾车将浩浩带至长沙市开福区青竹湖路附近,趁四周无人之机将浩浩丢弃在路边,之后驾车离开。
下午13时,杜先生独自一人回家,王女士追问浩浩下落,“他只说孩子被送走了,不记得放在哪里,找不回来了。”
在杜先生的供述中,遗弃浩浩当天,天气阴沉沉的,气温不高,浩浩穿着黄色的小衣服,戴着蓝色的小帽子,裹着蓝色的小毯子,没有哭闹,乖乖的。“我想尽量不要选择人多的地方,怕丢不成。”他最终选择在马路花坛边将浩浩放下。“这里离家远,不会被熟人发现,而且位置又方便被开车的人看到捡走。”
2017年10月4日,独自回到家的杜先生在亲戚的逼迫下,又开着车带着妻子、女儿,沿着万家丽高架桥一直往北寻找浩浩。未果,2017年10月4日,杜先生在王女士的陪同下去公安机关投案。
在公安机关的帮助下,他们找到了杜先生遗弃浩浩的地点,浩浩却不见了。“我有预感,孩子是被人捡走了。”杜先生说。
为了找到孩子,王女士与家人发了一份又一份寻人启事,都石沉大海。判决书显示,案发后杜先生、王女士等人和公安机关至案发地多番寻找被害人浩浩未果,浩浩至今下落不明。
2017年10月25日,在杜先生遗弃浩浩的20天后,王女士与他办理了离婚手续。

单位、前妻请求对他从轻处罚
湘雅二医院司法鉴定中心出具的《司法鉴定意见书》证明,杜先生目前未发现有精神病,在本案中实施危害行为时有完全刑事责任能力。
此前,雨花区法院一审以遗弃罪判处杜先生有期徒刑三年。
“一审判决认定浩浩生死不明与事实不符,按照案发后我与家人寻找未果的情况,可以推定浩浩已经被他人隐匿抱养。”杜先生提起上诉,请求二审法院对其从轻处罚并适用缓刑。
杜先生所在单位为他出具了一份报告,证实杜先生的工作单位反映他作为该校教师平时工作努力,表现良好,请求人民法院对其从轻处罚。
尽管与杜先生离婚了,王女士还是出具了谅解书,对杜先生的犯罪行为表示谅解,并请求人民法院对其从轻处罚。
长沙中院认为,杜先生明知其亲生儿子浩浩刚刚出生15天,完全没有独立生存的能力,而将其独自遗弃在无人照看的地点,对浩浩的生命安全造成严重威胁,造成浩浩至今下落不明,违背人伦触犯刑法,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪。
案发后杜先生尚能主动至公安机关投案,如实供述自己的犯罪事实,应当依法认定为自首,依法可以从轻处罚。杜先生上诉称其因为未能正确面对生活压力,一时冲动犯下罪行,案发后主动投案自首,且取得被害人母亲的谅解,应当对其从轻处罚并适用缓刑。经查,杜先生反映的上述事实属实,其工作单位也出具证明,请求对其从轻处罚。杜先生案发后确有真诚悔罪表现,并取得被害人亲属谅解,考虑其平时一贯表现,决定对其再予减轻处罚,但对其适用缓刑的上诉意见不予支持。
综上,一审判决认定案件事实清楚,定罪准确,量刑适当。但因为二审中出现新的事实,依法予以改判。故以杜先生犯遗弃罪,判处有期徒刑二年六个月。UWc潇湘晨报网

  潇湘晨报记者周凌如 长沙报道UWc潇湘晨报网

 UWc潇湘晨报网