首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

湖南省人体器官捐献累计达2092例 让5123人重获新生

来源:潇湘晨报作者:编辑: 值班编辑时间:2019-04-03 22:50:02

QDa潇湘晨报网

  4月3日,由湖南省文明办、湖南省志工办、湖南省卫健委和湖南省红十字会共同主办的“2019湖南省人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在长沙举行,捐赠者家属、受捐者、医生、志愿者等人组成的700多名人员,一起缅怀纪念器官捐献者。
我国代谢内分泌科学科先驱伍汉文教授去世后把身体献给国家、长沙小少年叶沙去世后,捐赠的器官救了5个人,他们组建属于叶沙的“一个人的球队”、救死扶伤的80后医生去世后捐赠器官救人......每一位捐赠者的背后,都有一个可歌可泣的故事。现场,4位捐赠者的真实经历,被改编成话剧《天使力量》呈现,让更多人去记住去缅怀。
据了解,湖南开展人体器官捐献工作10年来(2010年3月启动工作),到4月2日,我省总计实现了公民去世后人体器官捐献2092例,大器官捐献数量为5549个,其中肾脏4011个,肝脏1497个,心脏33个,肺脏8个,让5123名重病患者重获新生。
纪念叶沙的《一个人球队》的公益项目实施以来,我省志愿捐献报名登记7121人,3月份志愿报名登记2989人,创历史新高。《一个人的球队》让人们对器官捐献有了重新的认知,“感恩爱、延续爱、传递爱”,也得到了越来越多的人认同和参与。
截至2019年3月28日,全国已登记器官捐献志愿者116万余人,成功实现捐献2.2万余例,救治器官衰竭患者6.5万余名。我国每百万人口年捐献率已经从2010年的0.03达到目前的4.53,年捐献量位居世界第二。
潇湘晨报记者张树波 通讯员罗旭斌