首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

长沙一22岁小伙长期饮食不规律 致上消化道出血危及生命

来源:潇湘晨报作者:编辑: 值班编辑时间:2019-03-15 08:40:01

RZ9潇湘晨报网

  网络配图RZ9潇湘晨报网

  长期不吃早餐、饮食不规律、经常喝酒应酬……22岁的黄先生仗着年轻,自以为身体扛得住,谁知这些坏习惯引起急性上消化道大出血,一度生命垂危。RZ9潇湘晨报网

  
两年前,黄先生就曾因胃痛就医,被确诊为胃溃疡、糜烂型胃炎,经过治疗后症状逐渐消失。此后,胃有点不舒服,黄先生就自行吃药缓解,不健康的生活习惯一直没有改变。

近日,黄先生频繁胃痛、解黑便,自行吃了一段时间胃药没有效果,直到突然头晕昏厥,被家人紧急送往长沙市第四医院。结合相关检查,医生诊断为急性上消化道大出血。经过急诊手术和药物治疗,黄先生终于脱离危险。

长沙市第四医院消化内科主任刘琴提醒,预防胃病一定要养成规律饮食、戒烟限酒的健康生活习惯。如果经常出现上腹部疼痛,特别是伴随黑便,应该警惕胃溃疡或十二指肠球部溃疡出血,须马上就医,以防拖成消化道出血、穿孔等严重并发症,危及生命。RZ9潇湘晨报网

  来源:长沙晚报