首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

欲从前门下车遭公交司机劝阻,乘客猛打方向盘

来源:作者:编辑: 值班编辑时间:2019-01-29 21:00:01


2018年重庆公交车坠江事件发生后,公众对于公交车内的公共安全和司乘关系开始变得格外敏感。1月28日晚,在长沙市雨花区朝晖路口附近,一辆912公交车内再次发生了一起乘客转动公交车方向盘事件。

当天晚上7点左右,一辆912公交车在进站后,一位男性乘客欲从前门下车,遭到司机劝阻后,这名乘客与司机发生了口角,后这名乘客用手拨动了公交车方向盘,司机踩下急刹车辆才停下。

该事件还造成了车内一名女乘客受伤,事后,雨花公安分局高桥派出所派警到现场处置。1月29日,记者从高桥派出所获悉,目前事件已经移交给长沙市公安局公交分局处置。

监控视频:乘客欲从前门下车遭司机劝阻,乘客猛打方向盘
该事件发生在长沙912路公交车上,该辆公交车属长沙宝骏巴士有限公司三分公司所有,公交车线路往返于岳麓区江山帝景站到雨花区阳光城尚东湾站之间。

事发时间在1月28日晚7点左右,地点在马王堆路朝晖路口附近。记者获得了一份公交车内6分钟的监控视频。

从监控视频可以看到,7点01分,在公交内报站之后,一名中年男乘客走到了公交车前门位置,车辆靠边停下。公交车司机随即说道,“走后面下,前面要上客,这么空的车。”男乘客转过头来,“你(有点)霸蛮啦,我都走到这里来了。”

这时前门打开,三个乘客从前门上来,司机随即又把前门关闭。男乘客仍站在前门门口,司机问道,“你到底怎么搞?”“你下不下车?走后面。”司机追问一句,并用右手向后比划了一下。

“你今天不让我走,我就要那个你。”

“随你。”

“你走啊,走啊。”

“我随你。”

“你走啊?”两人说话的分贝越提越高,男乘客说完这句后,上了一个台阶走向了司机的座位,并用右手握住了司机的方向盘,并单手开始转动了方向盘,车辆在这时开始往前移动,车辆向右摆动,车辆内发出尖叫声,车后有人员见状了立即向前制止男乘客,司机才这时也踩下了刹车,车辆停住,有女乘客发出“哎哟”一声,男乘客自己也差点摔倒。

从视频可以看到,在司机急刹后,车内有一些乘客在指责男乘客,“再怎么样,你不能抢方向盘。”同时,在急刹时,有一名女乘客撞倒了车内一根柱子额头受伤。车内人员报警后,雨花公安分局高桥派出所民警到场后,将司机、男乘客、受伤女乘客带离现场。

司机:从后门下车是每个乘客需要遵守的规定
1月29日,潇湘晨报记者找到了涉事车辆的912公交车司机刘师傅。刘师傅说,在派出所,民警将他们带到了调解室,经民警调解,男乘客赔偿了受伤女乘客400元医药费,后来他们一起离开了派出所。

“车上坐了那么多人,不能只考虑自己一个人的事情。”刘师傅说,从后门下车是每个乘客应该遵守的规定。不过,他也承认,自己当时处理得不够冷静,不应该与乘客发生争吵。

“乘客下了公交车就回家了,我们一天要在路上跑一个多小时。”刘师傅说,他今年51岁,已经跑了31年的公交车了。

“不管怎么样,抢夺方向盘是一个很危险的行为,应该追究乘客的法律责任。”刘师傅的同事说。

“呼吁每一个乘客文明乘车,不能干扰驾驶员驾驶。”长沙宝骏巴士有限责任公司安全生产总监钟声峰说。为何在与乘客发生纠纷后,车辆依旧移动了?钟声峰表示,司机确实也有做得不到位的地方。

钟声峰表示,针对此类情况,公司在主管部门指导下做过相应培训,遇到紧急情况,司机应当熄火,关好车门,拉好手刹,发动车上乘客报警或者自行报警。发生此事后,公司将会进一步加强安全培训,

公交公安分局已介入处置
早在去年11月份,长沙警方近日连续查处两起涉公交车安全案件,一名殴打公交司机的乘客被警方依法刑事拘留,一名抢夺公交车司机方向盘的乘客被警方依法行政拘留。

长沙警方表示,在公交车等公共交通工具上,殴打、谩骂司机、抢夺方向盘是严重的违法犯罪行为,公安机关将依法追究其法律责任。广大市民要引以为戒,遵守公共秩序,文明乘车,遇到个别乘客有上述违法犯罪行为应及时予以制止。公交司机如遇乘客干扰驾驶,要立即果断靠边停车,确保安全,并及时拨打110报警。

雨花公安分局高桥派出所一负责人表示,目前确实尚未对涉事乘客采取措施。“还有很多细节要核实。”该负责人表示,目前该事件已经移交给长沙公安局公交分局处置。刘师傅也证实,他已接到公交分局通知,并前往该局做笔录。

宝骏巴士三公司安全生产总监钟声峰表示,目前他们也已经从主管部门得到通知,今后全市所有公交车都要给司机座位安装防护护栏,他们也在考虑在车厢内粘贴“干扰司机驾驶室违法行为”的标语提醒。zjR潇湘晨报网

  潇湘晨报记者 曹伟 长沙报道