首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

违法广告牌缘何野蛮生长

来源:潇湘晨报作者:编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-07 13:12:20

   27081533578428531.jpgtci潇湘晨报网

近日,长韶娄高速公路宁乡段,路边的违法广告牌。图/记者陈正tci潇湘晨报网

 
  长韶娄高速两侧违法广告牌泛滥,据不完全统计,主干道全线有近50块违法广告牌,其中宁乡市路段就达到了三四十块,这些广告牌均未经高速公路管理部门和属地地方政府主管部门审批,存在安全隐患。部分广告商自产自销,利润巨大,缺乏监管受到质疑(详见本报8月5日A06版)。
 
  为何违法广告牌能在此“野蛮生长”?记者采访了长韶娄高速的高速监管部门和宁乡市城管局等地方政府行政部门相关负责人得知,一边是历史原因导致局面复杂,一边是整治拆除面临执法难。旧的问题未解决,新的问题又产生,违法广告牌问题更加陷入无序之中。
 
  本报记者长沙报道
 
  长韶娄高速于2014年12月31日通车,至今已经4个年头。为何这条高速尤其是宁乡段高速违法广告牌问题如此突出?有监管部门人士称,长韶娄高速修通前,就有广告商嗅到了商机,大肆在两侧修建广告立柱,当时并未得到遏制。通车后,湖南省交通部门等单位多次发文试图整治。宁乡市城管局相关负责人表示,他们也曾下决心整治拆除,但具体整治过程中却遭遇执法难题。同时,高速管理部门与地方政府审批监管权限也并不是很清晰。
tci潇湘晨报网
  违法广告牌大部分为通车前所建
 
  据资料,长韶娄高速宁乡段前身为长花灰韶高等级公路。该公路原设计方案为长沙绕城高速学士互通经花明楼、灰汤至韶山,为民营资本投资建设。2005年4月宣布开工后,由于资金缺乏等原因,一直到2006年下半年才实际动工建设,进展非常缓慢,于2007年11月全线停工。后来宁乡县人民政府(现宁乡市政府)与施工方湖南路桥多次协商谈判无果,业主方长灰公司也无力投资建设。2009年年底,该公路被省人民政府全资收购,公路改为高速公路标准建设,并延长至娄底,更名为长韶娄高速公路,2010年10月26日开工,于2014年12月31日全线竣工通车。
 
  建设周期长,矛盾多,也为日后违法广告牌的泛滥埋下了隐患。湖南省高速公路建设开发总公司所属的湖南高速路政总队长沙管理处某大队负责人介绍,根据此前统计,长韶娄高速两侧现存的违法广告牌绝大部分是2014年12月31日之前建设。
 
  “地方政府方面认为属高速管理部门监管,高速管理部门方面认为属地方政府监管,实际上两边都没有管到。”宁乡市城管局局长成亮称,这使得违法广告牌现象在高速通车后成为了一个既定的违法事实。
tci潇湘晨报网
  审批归高速管理拆违由城管负责
 
  我国公路法第五十四条规定:任何单位和个人未经县级以上地方政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。由交通主管部门责令限期拆除,可以处二万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除。《湖南省高速公路管理条例》中规定,在高速公路、高速公路用地范围以及建筑控制区设置非公路标志,应当报省高速公路管理机构批准。
 
  这意味着在高速公路用地范围和建筑控制区内需要经过高速公路主管部门对广告牌设立进行审批和监管,其中建筑控制区为从高速公路用地外缘起向外的距离标准不少于30米。
 
  那在30米之外的范围呢?2011年出台的《长沙市户外广告设置管理办法》中规定,设置户外广告应当依照法律、法规的规定取得市城市管理行政管理部门同意,办理审批手续。
 
  “30米之内需要高速公路主管部门审批,30米之外城管又可以审批,这会成什么样子?”成亮称,截至目前,城管部门尚未在高速两侧审批过一块户外广告牌。
 
  “30米内审批归高速管理,拆除又是我们去做。”宁乡市城管局户外广告管理办公室主任邓胜称,高速公路管理机构审批了哪些广告牌,通常情况下也未告知属地城管部门,他们掌握的数据是,目前长韶娄高速两侧违法广告牌均在控线30米范围内。同时,长韶娄高速两侧违法广告牌所属地界很多并不是在城区、集镇等规划区内,很难单独进行执法,还要联合国土、规划等部门。“拆除需要封路,又需要高速管理部门的配合。”邓胜说。
tci潇湘晨报网
  建设者围绕“30米监管界限”做文章
 
  根据湖南省高速公路建设开发总公司所属的湖南高速路政总队长沙管理处某大队负责人介绍,据他们此前统计,大部分违法广告牌都建在路政部门能够监管的30米建筑控制区之外。
 
  在之前,即使对于建筑控制区以内,同时又在高速通车之前建设的违法广告牌,也难依据公路法规定予以拆除。“这就是先有鸡还是先有蛋的问题了。”上述负责人称,在原湖南省高速管理局改制成企业之后,他们已经没有了执法权,目前只能将相关问题抄告给路段所属的地方政府。
 
  “其实很多违法建筑的建设者知道其中的套路,在高速公路建设期间就看到其中巨大的商业利益,而且故意设置在距离高速30米左右的位置,甚至之前还有部分镇、村委会、村组参与其中。”另一位路政机构负责人称,长韶娄高速建设期间建设主体之所以未对这种现象予以干预,一方面是当时为了赶进度无暇顾及,另一方面有的违法广告牌建设者就是高速建设公司工作人员的熟人。
 
  不过,开发建设长韶娄高速的湖南长韶娄高速公路建设公司一位主管副经理表示,她未听说过有此现象,对于为何当初未对此现象予以干预,其也表示不知情。
 
  “这边说超过30米,那边说没超过30米,这种监管状态其实也为默许违法广告牌生长以及权力寻租提供了空间。”有业内人士称。
 
  执法难题
tci潇湘晨报网
  城管曾因强拆广告牌被诉
 
  宁乡市城管局局长成亮称,此前,宁乡市城管局针对长韶娄高速两侧的违法广告牌,成立过专门的工作小组,组织过强制拆除行动,一块块去拆,但却遭遇了执法难题。
 
  成亮称,在此前行动中,他们一共强拆了9块违法广告牌,既包括了30米高速建筑控制区之内的,也包括了控线之外的。“我认为我们拆除的过程是合法的,也通知了相关权利人。”成亮称,但拆除后有两家广告公司对宁乡市城管局提起行政诉讼,并申请了拆除保全,以强拆导致其财产受损为由索要高额赔偿,还有几家广告公司正在观望,目前案件还未宣判。
 
  “由于广告公司的人并不配合执法,如何处置拆除后的广告立柱等财产成了难题,他们不会接受,我们也不可能就地堆放。”成亮说,强拆广告牌的行动被迫暂停,目前他们采取的方式是联合广告牌属地党委政府,以做思想工作为主。
tci潇湘晨报网
  现实困境
tci潇湘晨报网
  仍有公司新建违法广告牌
 
  实际上,针对高速两侧的违法广告,湖南省政府办公厅早在2014年就印发《湖南省高速公路沿线广告专项整治工作方案》。今年5月31日,湖南省交通运输厅也曾制定《湖南省高速公路路域环境专项整治行动方案》,整治内容包括全省高速公路建筑控制区域内非公路标志(包括广告牌等)。按照方案,其中集中整治阶段时间为7月1日至8月31日,要求对于逾期不自觉履行行政处罚决定的,公路管理机构依法强制执行,集中时间和力量对违法地面构筑物、标志进行依法拆除。
 
  但时至今日,长韶娄高速两侧的违法广告牌依旧“岿然不动”。8月6日,记者从湖南省交通厅了解到,目前,经过此前摸底,全省需要拆除的违法广告牌达到了上千块。目前正处机构改革期间,原湖南高速管理局已整体改制为企业,没有路政执法权,省交通运输厅方面还在等待省政府方面明确执法主体,再进行下一步的行动。
 
  另一个不容忽视的事实,仍有广告公司在新建违法广告牌。据记者此前调查,就在今年上半年,在宁乡市道林镇鑫星村,又有广告公司在此处新建了两处违法广告牌。