首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

长沙消防创作歌舞剧致敬建军节

来源:潇湘晨报作者:骆一歌编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-03 11:44:33

   本报长沙讯8月1日,由长沙市公安消防支队官兵自编自导自演的全国首创大型消防题材歌舞剧《炙热青春》在支队会场隆重上演。BqF潇湘晨报网

 
  《炙热青春》歌舞剧剧本、台词、音乐全部是由长沙市公安消防支队官兵原创,于2016年起草编剧,经历了1年零11个月的紧张排练,经多次修改调整,于今年八一首演。
 
  全剧以男女主人公“相识、相知、相恋”的过程为线索,讲述了地方入警大学生周垚在前往警官培训基地报到的途中遇到了同一批入警的大学生徐翊程,没想到,徐翊程就是多年前从火灾现场救出周垚的消防烈士徐邦国之子,从此,两人展开了一段浪漫的警营爱情之旅……
 
  剧情通过“车站偶遇”、“勇斗歹徒”、“基地相会”、“真情告白”、“徐母探望”、“鏖战洪魔”等几大场景,穿插了《舞动青春》、《爱的记忆》、《静静地》、《思念》等12首官兵原创歌曲,融入了现代舞、爵士舞、民族舞等舞蹈元素。
 
  此次歌舞剧演员全部来自长沙市公安消防部队防火和灭火基层一线。由于歌舞剧内容复杂、形式多样、规格高、规模大,要求主演人员不仅要会说、会演,还要会唱、会跳。为了保证演出质量,所有演职人员利用节假日、双休日进行集中排练。演职人员顶严寒、冒酷暑,战高温,加班加点。经过反复审核剧本编定,认真挑选演出人员,全力提供后勤保障。特别是支队政治处全员参与,指导排练工作。最终,这部长达74分钟的大型歌舞剧于8月1日上演,全市2000余名现役消防官兵、政府专职消防员、文职雇员观看了演出。
 
  文、图/通讯员张大鹏 记者骆一歌