首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

2700元买的保健品其实就是糖

来源:潇湘晨报作者:李姝编辑: 审稿值班专号时间:2018-08-02 16:58:00

微信图片_20180802163836.jpg  9Ws潇湘晨报网

 8月1日,长沙天心区一小区,老人购买氨糖保健品,却寄来一箱压片糖果。图/实习生张云峰记者金林9Ws潇湘晨报网

 
  看到广告,老人花了近三千元买了“中美双认证”的氨糖产品,到货后,老人却发现,产品和广告上说的完全不一样。该产品不仅没有保健品的“蓝帽子”(标志),也不是氨糖产品,产品类别明确写着“压片糖果”。老人再打电话过去,销售人员称“包装不一样,药是一样的”,要老人去检测,“假一粒罚款一万”。此外,该产品生产方河南福润药品公司,生产多种“保健食品”,但办理的营业执照却是“工业生产许可证”,按照此证,该公司生产的都只是工业食品(如糖果)而非保健食品。
 
  目前,针对老年人的保健品传销严重等问题,长沙多次开展护老行动。
 
  本报记者李姝长沙报道
 
  如今针对老年人的传销、虚假广告增多,不仅侵犯老年人合法权益,更危害老年人身体健康。今年3月以来,潇湘晨报推出“护老行动”,为消费者维权。活动开展以来,收到多位老人投诉。近日,家住天心区一小区的刘奶奶向记者反映,她花了两千多元购买氨糖保健品。到货后才知道上了当:该产品不含任何氨糖成分,实际上只是压片糖果。
 
  套路 限购、新包装、假一赔万
 
  刘奶奶今年84岁,老伴86岁,两人腿脚有点不便。不久前,刘奶奶看到一份“中美双认证氨糖一年680元”的广告。广告称,该产品“成本价一年3680元,一份补贴3000元,全国仅限10000份。”甚至还声明:“本次活动纯属公益性活动”“只能限量申领”。
 
  由于刘奶奶和老伴都腿脚不便,以前也曾购买过氨糖保健品。看到广告上写着“中美双认证”的氨糖产品一年只需680元,刘奶奶动心了。
 
  7月27日,她拨打了广告上的电话400-901-3307。电话那头,对方告诉了她河南福润药品公司的电话。电话打过去,公司工作人员告诉刘奶奶,产品供不应求,每人限买4份,现在厂家也只剩五份了。刘奶奶一听,立马花了2720元买了四份,共24盒产品。
 
  7月28日,一个发自广州的顺丰快递将产品送到刘奶奶家。刘奶奶拆开包装,在包装上并没看到宣传广告中提到的“中美双认证”。刘奶奶遂打电话咨询,对方称:“双认证标志”在瓶盖内部,要拆开包装、打开瓶盖。
 
  刘奶奶又查看了产品说明书,发现该产品名为“氨糖骨胶原钙”,原料为乳钙(乳矿物盐)、骨胶原蛋白、牡蛎、木糖醇、柠檬酸,完全没有“氨糖”。刘奶奶再次打电话,对方称:“这是新包装,里面的药品还是氨糖”。
 
  当刘奶奶质疑这是“假药”,对方要刘奶奶去找食药部门验货,并信誓旦旦,“假一粒赔一万”。
 
  调查 氨糖产品原来只是压片糖果
 
  记者查看刘奶奶买的产品发现,该产品并无保健食品必备的“蓝帽子”,即国家相关主管部门审批认证的保健食品标志。配料表除了乳矿物盐几乎不含其他营养成分。乳矿物盐是一种“新资源食品”,含有钙和磷,可以作为食品强化剂和营养补充剂使用,但和氨糖毫无关系。在产品类型一栏,该产品明确写着“压片糖果”。
 
  该产品的生产企业为河南福润药业有限公司,记者在其官网发现,该公司有多款看起来是药,却在不显眼的地方写着“保健”二字;看起来是保健食品,实际上只是压片糖果、固体饮料。如该公司生产的健胃消食片,以及刘奶奶买的氨糖骨胶原钙,实际上是压片糖果,而针对小儿的柴胡退热贴、小儿咳喘贴、小儿腹泻贴等,仔细看包装才发现在每个贴前面有小小的“保健”二字。该企业虽名为药品公司,但生产资质却是“全国工业产品生产许可证”,获证生产蜜饯凉果、压片糖果、代用茶等。而这些产品都不能算是保健食品。
 
  食药监相关人员介绍,保健食品必须取得食品生产许可证。此外,只要是保健食品,一定要有国家相关主管部门审批认证的保健食品标志,获批产品外包装标注“国食健字”字样,也就是俗称的“蓝帽子”。
 
  食药监提醒,老年人购买保健食品时,一定要认准“蓝帽子”,要到正规商店、药店购买,不要相信保健食品包装或广告中宣称的涉及疾病预防、治疗功能,也不要参加保健品讲座、培训、旅游、集会等活动。
 
  链接  全省食药监系统查办护老案件568件
 
  7月30日,湖南省食安办、省网信办、省经信委等11个部门及全省14个市州联合召开“护老行动”工作推进会。
 
  截至目前,全省食品药品监管系统查办护老案件568件,已办结案件543件,移送公安机关35件,累计货值金额2.1亿元,累计罚款523万元。公示违法广告公告17期,全部移送工商管理部门查处,并提请通信管理部门对18个违法广告虚假宣传网站进行处理,移送和处理率达100%。
 
  针对违法广告、违法营销,“护老行动”将对违法广告主体一查到底,向社会公开处罚结果。严惩利用广播、报刊、网络、直销、电视购物、电话营销、会议营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。
 
  下阶段,全省食品安全“护老行动”重点开展八方面工作:一是严厉处罚违法犯罪行为,办理一批大要案件,形成高压严惩的态势。二是加大违法广告、违法营销治理检查力度。三是加大力度治理。四是严惩非法添加、非法声称等违法行为。五是对第三方平台严加监管。六是加大督促检查力度。七是加大信息公开力度。八是加大信用监管力度。
9Ws潇湘晨报网
  名词解释
9Ws潇湘晨报网
  氨糖
 
  氨糖是一种单糖成份,全称是D-氨基葡萄糖。氨糖可从蟹虾壳中萃取,是亲水性极强的蛋白多糖的重要组成部分,是形成软骨细胞的重要营养素之一,也是软骨基质和关节液的基本成分,广泛用于骨关节疾病的预防和治疗。
 
  压片糖
 
  压片糖又称粉糖或片糖,也常被称作汽水糖。它是以精制糖粉为主体,添加奶粉、香料等填充料和淀粉糖浆、糊精、明胶等粘合剂,经制粒压片成型的混合物。它无需加热熬煮,被称为冷加工工艺。
 
  本报记者李姝长沙报道