首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

500多名学生争做自己的冠军

来源:潇湘晨报作者:马慧编辑: 审稿值班专号时间:2018-07-25 11:12:35

18931532453313562.jpgc9B潇湘晨报网

7月24日,2018姚基金希望小学篮球季全国集训及联赛在长沙长郡月亮岛体育馆正式拉开帷幕,小运动员正在进行训练。图/记者杨旭c9B潇湘晨报网

   本报长沙讯  7月24日上午,2018年姚基金希望小学篮球季全国集训及联赛在长沙长郡月亮岛体育馆正式拉开帷幕。55支参赛队伍依序入场,参赛队员们穿着印有姚明基金会的白色篮球运动服,胸前挂着参赛证。因为经常训练,他们大多肤色黝黑,瘦小精干,但双眸明亮,稚气中透出一股坚定。其中,还有6支来自长沙本地小学的球队。c9B潇湘晨报网

 
  此次活动由北京姚基金公益基金会(以下简称“姚基金”)、中国青少年发展基金会、中国篮球协会主办,长沙市体育局、长沙市教育局、望城区人民政府、湖南省青少年发展基金会、湖南博森体育管理有限公司承办,得到包括李嘉诚基金会、万豪国际集团、耐克、NBA关怀行动、厦门航空等爱心单位的大力支持。
 
  参加本次比赛的500多名小学生,多是从偏远山区希望小学选来的小球员,大部分是留守儿童,他们都是第一次出远门。云南西双版纳大益希望小学的依罕丙,这次和同学一起坐飞机来到长沙。“外面的世界太大了。”依罕丙兴奋地说。相比云南,她觉得长沙比云南热多了。
 
  此次姚基金希望小学篮球季给出的口号是“人生每个阶段都拼尽全力,做自己的冠军”。本届全国联赛的活动时间为7月24日至28日,除了比赛,球员们还将接受专业教练的篮球集训,丰富的室内手工课程和户外参观等。开幕式结束后,小运动员已经开始投入集训和手工课,接下来他们将在长沙月亮岛度过紧张而充实的3天。长沙望城的刘同学说,希望这次比赛能打赢,“不然没面子回去见老师”。
 
  值得一提的是,7月28日是闭幕式和表演赛。届时,姚基金发起人姚明将出席并为优秀球员和志愿者颁奖。由筑梦者团队和姚基金共同推出的纪录电影《筑梦者姚明2·光芒》也将在闭幕式进行首映。表演赛环节,来自江苏苏州肯帝亚和深圳新世纪的两支球队和选拔出来的篮球季小球员们,将为观众献上一场精彩的表演赛。长沙球迷也可通过购票,前往中南林业科技大学体育馆现场观战。
 
  听说闭幕式姚明会来,陕西的刘怡佳和同学都很兴奋。刘怡佳说,自己有身高优势,年仅11岁就有1米7,“我长这么高,姚明来的时候我就挥手,他肯定可以看到我”。
 
  本报记者马慧