首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

越来越多500强青睐来湘投资

来源:潇湘晨报作者:陈张书编辑: 审稿值班专号时间:2018-07-25 11:05:42

   开放崛起中的湖南,在上海这个长江经济带的“龙头”城市,打开通往世界的窗口,展示湖南风采、发出邀请,扩大湖南朋友圈。bBh潇湘晨报网

 
  7月24日,由湖南省政府主办的“2018湖南-长三角经贸合作洽谈周”主题活动——湖南开放强省建设暨优势产业链项目推介会在上海举行。24个合同投资项目在会上签约,投资金额1129亿元。40家世界500强企业前来“捧场”,其中不乏菲克集团这样的老朋友和伟创力集团这样的新面孔。
 
  今年又有3家500强企业首次落户湖南,湖南凭借怎样的魅力获得众多世界500强青睐?
 
  本报记者陈张书实习生李香灵长沙报道
 
  7月24日下午,2018湖南-长三角经贸合作洽谈周主题活动——湖南开放强省建设暨优势产业链项目推介会在上海举行。省委副书记、省长许达哲在会上致辞并见证签约。
 
  省领导黄兰香、何报翔、陈飞、易鹏飞,省政府秘书长王群出席。
 
  40家世界500强企业“捧场”
 
  许达哲致辞中说,举办“2018年湖南-长三角经贸合作洽谈周”,主要是贯彻习近平总书记关于湖南处于“一带一部”的新定位,落实习近平总书记在长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,加强与上海市、长三角的对接,学习上海等地改革开放先进经验,加快建设内陆创新、开放新高地,推动全省经济高质量发展。相信通过此次活动,一定能吸引更多的朋友了解湖南、走进湖南、深耕湖南,与湖南人民共享改革发展成果。
 
  推介会上,省政府与太平洋保险集团、国泰君安证券,省商务厅与苏宁易购分别签署战略合作协议。24个合同投资项目同时在会上签约,投资金额1129亿元。
 
  当天,应邀出席本次推介会的客商包括海内外500强企业、行业领军企业、战略龙头企业、知名机构及商协会等208家,共251人。其中,世界500强企业40家、中国500强企业21家、民营500强企业5家。包括以菲克集团、伟创力集团、汇丰银行、沃尔玛、施耐德、通用电气、费森尤斯等为代表的境外世界500强企业;以交通银行、太平洋保险集团、中国商飞、绿地集团、华侨城集团、上海电气集团为代表的境内世界500强企业及中国500强企业;以苏宁集团、复星集团、新城控股集团、人民电器、维维集团、月星集团等为代表的民营500强企业。
 
  省级签约项目500强占两成
 
  与上届的“沪洽周”相比,本次洽谈周的省级签约项目的投资额和质量有明显提升,项目个数、投资总额、拟引进资金额分别增长了16.9%、132.5%、117.5%,项目平均投资额19.4亿元,增加了9.6亿元。
 
  从投资金额看,大项目“领舞”项目签约。总投资100亿元以上的大项目纷纷涌现,如:恒大集团在湘阴县洋沙湖投资300亿元的文旅城项目,绿地集团在株洲云龙示范区投资200亿元的文化旅游城项目等。项目质量也比较高,湖南受到500强企业的投资青睐。152个省级签约项目中,有31家“三类500强”(见制图)企业投资项目33个、占项目总数的21.7%,总投资1249.3亿元、占投资总额的42.4%。其中,英国保诚集团、浙商银行、柳桥集团等3家500强企业属于首次落户湖南。
 
  500强有话说
bBh潇湘晨报网
  “老朋友”菲克集团
bBh潇湘晨报网
  湖南是我们圆梦的地方
 
  “菲克集团有个在中国复兴的中国梦;而湖南,就是我们圆梦的地方。”作为来湖南投资的老朋友,菲克集团亚太区副总裁关国忠在推介会上说。
 
  “菲克在湖南发展已经有八年了,一些看似平凡但意义非凡的事情经常感染、鼓舞着我们。在广汽菲克长沙工厂涂装车间有位技术能手,是个来自衡阳农村单亲家庭的90后。他3年前加入工厂的时候,母亲得了重病。他把母亲接到了长沙,租住在工厂附近。两年多的时间里,他照顾母亲的同时,业务上精益求精,成为所在工段一名班长,并带领同事多次获得先进。他们母子的故事甚至传到了底特律杰佛逊工厂,成为一时佳话。”关国忠回忆,2015年10月,时任湖南省委副书记、省长的杜家毫与省市各部门主要领导参加第一款Jeep国产车型自由光下线仪式的盛况,“那盛况点燃了我们实现中国梦的信心”。
 
  菲克是世界排名第七的汽车公司,年销量470万台,总营收1300亿美元,排名世界五百强第35位。2009年11月26日,长沙广汽菲亚特(2015年更名广汽菲克)乘用车项目奠基。如今,无论是总投资额、营业额,还是税收贡献上,长沙广汽菲克都超过菲克其他29家在华企业之和,是长沙经开区的第一纳税大户,和国内最年轻、增速最快的合资车企。
 
  “新面孔”伟创力集团
bBh潇湘晨报网
  为湖南的开放发展点赞
 
  今年年初刚刚在湖南望城投资的伟创力集团大中华区政府事务高级副总裁来栋文在推介会上说,伟创力正在加速向中部布局。“今年1月和4月,杜家毫书记和许达哲省长连续两次会见了伟创力集团CEO一行,促成了伟创力集团来湖南投资设厂,我们十分珍惜投资长沙的缘分。从正式签约落户,2个半月时间正式开工建设,80天时间望城经开区就向伟创力交付了一个全新的高品质工厂,刷新了伟创力投资建厂的新速度,这正是得益于地方政府高效、务实的服务,感谢湖南为伟创力在湘投资发展提供的良好环境和优质服务,为湖南的开放发展点赞。”
 
  伟创力集团成立于1969年,2017年世界500强排名第445位。1987年进入中国,第一个生产基地设立在深圳蛇口,目前在深圳、东莞、成都、苏州等地设有15个生产或研发机构。中国市场的销售额占伟创力集团的全年销售额的四分之一,并且每年呈上升趋势。
 
  观察
bBh潇湘晨报网
  从地域到企业湖南不断扩大朋友圈
 
  纳百川引活水,多地联动、多创并举。今年湖南招商引资不只通过上海连接世界的朋友圈。7月24日至27日,2018湖南-长三角经贸合作洽谈周将扩大到杭州、南京、昆山。
 
  “本届洽谈周将是一个广交朋友的洽谈周,是一个万商入湘的洽谈周。”省商务厅厅长徐湘平介绍,往届“沪洽周”省里的活动都在上海,本次“洽谈周”将活动举办地由上海拓展到杭州、南京、昆山。其中,上海的活动以对接世界500强、中国500强为主,杭州的活动以对接民营500强、湘商为主,南京的活动以推介我省国家级园区相关重点产业为主,昆山的活动以招引台商电子信息企业为主。
 
  “沪洽周”到“长洽周”不仅仅是地域扩大。从此次洽谈周省级签约项目数量、投资额等方面来看,湖南的企业朋友圈也在进一步扩大。省商务厅党组成员、副厅长罗双锋表示,长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,湖南聚焦“产业项目建设年”,聚力“三类500强”引进,坚持引资引技引智并举,通过高层交流、产业对接、项目洽谈和贸易合作等方式,充分发挥长三角这一中国最大经济圈的辐射作用,提升湖南在长三角地区的影响力和知名度。湖南进一步扩大贸易、科技、工业、现代服务业、人力资源等领域对外开放,促进长三角优势产业、市场和我省优势资源对接,为加快建设“开放强省”注入新的活力和动力。
 
  同时,湖南对外开放的步伐不断加快,国际“朋友圈”的数量越来越多。与湖南有经贸往来的国家和地区达200多个,在湖南投资的世界500强企业有169家,湖南对外实际投资规模稳居中部第一,1200多家湖南企业走进了92个国家和地区。湖南的开放氛围对广大投资者产生了很强的吸引力,今年上半年就有48家三类500强企业在湘投资64个项目,新设外资企业同比增长78%,新签投资合同同比增长59%。
 
  本报记者陈张书实习生李香灵