首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

爱看蚂蚁打架的孩子获得生物奥赛金牌

来源:潇湘晨报作者:沈颢编辑: 审稿值班专号时间:2018-07-25 10:59:55

   本报长沙讯 “没想到爱看蚂蚁、爱捉蚱蜢的儿子竟然拿到了国际生物奥林匹克竞赛的金牌。”得知儿子刘商鉴拿了金牌,刘妈妈还有点意外,她说,儿子从小就不吵闹,两岁时最喜欢蹲在地上玩蚂蚁,可以玩上一个多小时不挪窝。7月24日,这个爱看蚂蚁打架的男孩从大赛夺金回来后,收到了来自清华大学的录取通知书。sJF潇湘晨报网

 
  7月22日,伊朗德黑兰举行的第29届国际生物奥林匹克竞赛尘埃落定,来自70个国家和地区的270名选手参赛,最终决出金牌27枚。中国4名选手全部获得金牌,中国队获团体第1名。来自长沙市一中高2018届23班的刘商鉴排名12位,获得金牌。
 
  说起比赛过程,刘商鉴表示并没有大家想象的那么忐忑。因为中国队一向在生物学竞赛中有优势,所以4名队员都很放松。比赛前一晚,他们发现酒店的桌上冰球很好玩,一直玩到凌晨2点才回房间睡觉。比赛首先考实验,让选手通过实验分析出哪种土壤适合哪种植物。“真是太刺激了。”刘商鉴说,他很喜欢实验,“植物解剖和生理学”环节应该拿到了全场最高分。
 
  刘商鉴的妈妈说,小时候住在农村,儿子对各种生物都有浓厚的兴趣。两岁不到,刘商鉴就用小木棍让蚂蚁“碰头”,然后看它们打架。再大一点就是去草堆里捉蚱蜢,捉到最肥大的蚱蜢还会烤熟“美餐一顿”。
 
  进入高中之后,喜欢做实验的刘商鉴在化学组和生物组中选择了后者。高一时,调皮的刘商鉴经常跑到化学组“蹭实验”,还会自己DIY一些实验,造成各种“爆炸”,拍成视频上传到网上,为此没少挨教练的骂。
 
  刘商鉴在旁人眼里很佛系,特别会“养生”,每天早睡早起,学习最紧张的时候也是10点半睡觉。刘商鉴说,他选择的是清华大学化学生物类专业,开学后,他就要继续学习最爱的生物了,“这个暑假要多睡觉,多吃点好的”。
 
  本报记者沈颢通讯员江晓华