首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

跳最炫的舞,当最闪的小报童

来源:潇湘晨报作者:黎棠编辑: 审稿值班专号时间:2018-07-24 10:41:20

22551532366789812.jpgDkA潇湘晨报网

  7月23日,长沙桔园小区,小报童正在卖报。图/记者黎棠DkA潇湘晨报网

54591532366789812.jpgDkA潇湘晨报网

  为了卖报,小报童自备零钱。DkA潇湘晨报网

44421532366789828.jpgDkA潇湘晨报网

  小报童戴上帽子,整装待发。组图/实习生张云峰DkA潇湘晨报网

13491532366789828.jpgDkA潇湘晨报网

  起得太早,睡眼蒙眬,小报童揉揉眼睛清醒一下。DkA潇湘晨报网

     再热的天气,也挡不住小报童卖报的热情。为了卖出报纸,这些“00后”“10后”都放大招了。DkA潇湘晨报网

  比如,被拒绝10次后也不放弃,主打“信念牌”,最终在第11次叫卖时,卖出人生中第一份报纸;也有为了尽早卖完报纸,不顾形象地跳最炫的广场舞,可谓小报童中的“泥石流”;还有机智boy,直接把二维码挂在身上,方便购买。
 
  目前小报童仍接受报名,心动不如行动,快给你的孩子报名,让他们来解锁新的卖报姿势吧。
 
  “我们都是接班人--长沙恒大文化旅游城2018潇湘晨报快乐小报童暑期总动员”全面启动,“10后”小报童开始上街卖报了。
 
  7月23日早上7点,正式卖报的第一天,长沙桔园小区领报点挤满了前来领报的小报童。分发报纸的时间刚到,小报童们便迫不及待涌进门,从负责人手中领取报纸,有的10份,有的20份。
 
  “最早6点40分就有家长带小孩来了,特别积极,我都担心报纸不够他们卖。”领报处的工作人员说。另一边,小报童们面带笑意,提着沉甸甸的报袋出门,准备迎接接下来的挑战。
 
  最坚强
DkA潇湘晨报网
  被拒10次后仍不放弃
 
  8岁的雷小洲在砂子塘泰禹小学读二年级,这是他第一次当小报童。早上6点半,雷小洲就起床了,直奔桔园小区的领报点。“爷爷,买份报纸吧。”雷小洲将目标瞄准了一位买菜回来的爷爷。爷爷看了看他,再看了看他手中的报纸,犹豫许久,最后还是摆摆手离开。虽然第一次遭到了拒绝,雷小洲并没有泄气,马上将手中的报纸递给一位抱着孙子的奶奶,问奶奶需不需要买报。不过,这位奶奶以没零钱为由,拒绝了雷小洲的“买报申请”。
 
  “多走走,不要只在这一块地方卖,也可以找店铺老板,不要怕。”雷爸爸看到儿子总是失败非常焦急,忍不住给儿子支招。在爸爸的鼓励下,雷小洲的“卖报战线”越拉越远,在连续被拒绝10次后,他终于在第11次开口时卖出了第一份报纸。当把报纸递给爷爷并拿到第一笔钱时,雷小洲露出了久违的笑容。“终于卖出第一份了,接下来的报纸应该不难卖了吧。”雷小洲说。
 
  雷爸爸介绍,雷小洲经常参加各种类型的社会实践活动,比如去敬老院,学习心肺复苏等,这次卖报希望儿子能得到不一样的锻炼。“特意带他来这种不熟悉的地方卖报,希望能让他学会适应陌生的环境,得到更好的锻炼。”雷爸爸说。
 
  最妖娆
DkA潇湘晨报网
  跳着广场舞招揽生意
 
  为了能多留点时间卖报,砂子塘小学五年级学生王梓铭连早饭都没来得及吃,6点多就赶到领报点,领了10份报纸,就和小伙伴约着去卖报了。
 
  王梓铭说,自己早就琢磨出一套卖报攻略,最重要的就是嘴甜。“叔叔买份报纸吧,一元一份,没有零钱可以微信扫码哦。”见到潜在顾客时,王梓铭总是冲在前面递上报纸,成功卖出后也会笑着说,“谢谢叔叔,欢迎叔叔下次光临。”凭借着这张甜嘴,王梓铭打动了不少叔叔阿姨,不一会他手中的报纸就只剩下两三份。
 
  为了早点卖完最后几份报纸,王梓铭跑到雨花亭一大型超市附近。此时广场上聚集着一群跳广场舞的阿姨,王梓铭先是询问几位正在休息的奶奶,后来干脆豁出去,和广场舞阿姨一起跟着音乐扭了起来,“妖娆”的舞姿吸引了不少人的注意。很快,他手里的报纸就全部卖出去了,这距他领到报纸只有一个小时。
 
  当王梓铭沉浸在成功的喜悦中时,正好偶遇到“同行”--一位7岁的小报童。“嘿,兄弟,加油呀,不要害羞。”王梓铭大声喊道,他还慷慨地与其他小报童分享自己的经验,“找摩托车司机和早餐店店长去卖,或者找年纪大点的,一定要多劝劝”。
 
  最机智
DkA潇湘晨报网
  挂上二维码喊自创口号
 
  “卖报卖报,潇湘晨报,一元一份。”家住鑫天花园的钟涵皓今年7岁,在王家冲小学读二年级,为了能顺利卖出报纸,他和奶奶一起自创了这个卖报口号。钟涵皓的奶奶说,这是孙子第二次参加小报童活动,去年他表现得很不错,一共卖出85份报纸,今年想让他再锻炼一下,“这次吸取了教训,他爸爸特意准备了支付宝和微信的二维码,这样没有零钱也可以扫码买”。
 
  卖报期间,钟涵皓遭遇了好几次拒绝,有时还被直接忽略。一旁的爸爸为了鼓励儿子,说“胆子要大一点,找爷爷奶奶,不管有没有卖出去都要说谢谢”。经过爸爸的一番鼓励,钟涵皓也逐渐变得积极热情。“奶奶,你们要不要报纸,只要一块钱。”正坐着休息的几位奶奶看到乖巧的钟涵皓,忍不住都买了一份。有一位奶奶还直接买了两份,掏钱时还一直夸奖钟涵皓乖巧懂事,“我孙子6岁了,希望他有机会也来参加这样的活动锻炼锻炼”。
 
  网络报名
 
  报名时间:即日起至7月31日
 
  1.微信扫描ZAKER潇湘二维码,填写报名资料,点击确认提交,成功报名。
 
  2.微信扫描邮三湘二维码进行报名,活动具体请关注相关主题页面。
 
  长沙本地滚动报名及领报点
 
  活动时间:7月23日至7月31日
 
  1.长沙市韶山南路258号潇湘晨报社一楼大厅创意作文学院刘老师0731-85135690
 
  2.岳麓区梅溪湖黄荆小区17栋3号1楼罗松桃18874825686
 
  3.岳麓区天马小区26栋刘维佳13875920586
 
  4.开福区开福寺路39号群芳园小区5栋104刘新国13974895635
 
  5.雨花区桔园小区1片4栋108张灿兵
 
  13973110741
 
  6.芙蓉区荷花园地税局宿舍尹建国
 
  15573146199
 
  其他城市滚动报名及领报点请扫描邮三湘二维码进行了解。
 
  本报记者黎棠实习生廖芷姗 长沙报道