首 页 > 新闻 > 长沙> 正文

立夏诗会,何顿等八十余名诗人艺术家分享“成长”

来源:潇湘晨报作者:编辑: 陈茜时间:2017-05-08 17:36:40

 QQ图片20170508173807.jpg2Eg潇湘晨报网

QQ图片20170508173816_meitu_2.jpg2Eg潇湘晨报网

QQ图片20170508173826_meitu_3.jpg2Eg潇湘晨报网

摄影:潇湘诗会李金阳 彭中意 2Eg潇湘晨报网

  “那是一柱热血直冲牛斗/黑了太阳 /从九天垂下一万匹祭幛//这才是热血/岩浆一样呼啸奔突的/早霞一样猩红的/星光一样踏不碎擦不掉的 /在神州僵冷的眉心/染上/一颗觉醒的辉煌 ”2Eg潇湘晨报网

 
  麓山对岸,湘江之上,著名行吟诗人彭浩荡右手止不住地颤抖,身体激动得微躬着腰,朗诵着《一个没有瞑目的梦-谒谭嗣同墓》。
 
  当他用浑厚颤抖的嗓音说,“我在谭嗣同墓前停留了很久,当天晚上我就睡在谭嗣同的墓上,我要感受他的体温,感受他的心跳”时, 诗人、词作家、长沙市新闻中心主任胡述斌激动得第一个鼓起掌来。
 
  这是5月7日 “立夏·成长”——潇湘诗会之24节气立夏诗会活动的现场。在华远.华中心10楼,浩荡北去的湘江之上,荣获路遥文学奖、入围茅盾文学奖的著名作家何顿、著名行吟诗人彭浩荡, 国家一级指挥、作曲家刘毓麟、著名陶笛演奏家李定志等近八十名作家、诗人、画家、演奏家、朗读者、企业家、管理者、以及孩子们,一起在“万物至此皆长大”的“立夏”后的第二天分享“成长”这件事。
 
  在当天的诗会上,潇湘诗会团队原本想向何顿要一本《我们像葵花》来分享其中的章节,作家何顿用一口长沙话调侃说,“不是我小气,是真的没有。很多人不见得知道我的《黄埔四期》,但《我们像葵花》肯定知道。这本书再版了好几次,但还有人来找我借着看,借走了就没有消息了,偏偏我又不记得是谁借走的。”何顿言语幽默,三言两句就把大家都逗笑了。
 
  随后,长沙电台知名主播资深节目主持人刘洽和 火星二小校长阳光教育践行者何洁哲声情并茂地分享了《黄埔四期》中的一段,引发全场掌声。
 
  据悉,潇湘诗会是由长沙市文联李少白、杨里昂等一批老诗人于1986年5月创办举行,   从1986年5月至今,在“潇湘诗会”旗帜下举办的各种形式、各种规模的诗会超过百场次!
 
  此次活动总策划胡述斌用一首诗说出了“立夏·成长”的意义:那一声惊蛰的雷/已把他们叫醒/陌生的世界/总让稚嫩的生命/充满新奇而又恐惧/春天的时光/弹奏了一幕美好的序曲/蝈蝈开始温暖地鸣唱/蚯蚓走出深宫优雅地踱步/落鸦瓜的藤蔓已缓缓向甜蜜伸展/野菜用花朵/在脚下的大地上尽情地涂抹/成为最写意的画家/一个季节的铺垫/正是为了另一个季节的成长。
 
  记者 赵颖慧