首 页 > 新闻 > 经济> 正文

农发行长沙市开福区支行全力支持地方储备粮轮换 创建合规管理标杆行建设

来源:潇湘晨报作者:编辑: 刘红时间:2018-08-30 15:13:59
      本报讯 今年以来,农发行长沙市开福区支行及早规划,早安排,早动手,优化金融服务,全面简化贷款办理手续,提高办贷效率,全力支持储备粮轮换,确保粮食安全。截止8月29日,该行投放储备粮贷款17852万元,支持企业收储粮食71778万吨,其中省级储备粮42675万吨、市级储备粮29103万吨,提前完成省市二级地方储备粮轮换任务,有效地维护了地方粮食安全和粮食市场价格稳定,对促进地方储备粮建设起到了积极的保障作用。
      为做好地方储备粮体系建设工作,该行提升站位,主动作为,始终坚持服从服务于国家粮食调控大局,将维护市场稳定、确保粮食安全、保护农民利益作为立行之本,认真做好地方粮食收储资金供应和管理工作,保证储备粮补库和轮换计划的顺利实施,切实防控粮食信贷风险,全力保障国家粮食宏观调控政策有效落实。
      一是强化责任落实。做好粮食收购工作是农发行作为农业政策性银行,始终把落实国家粮食调控政策、支持好粮食收购作为履行政策性职责的首要任务,该行将粮食收购信贷工作作为重中之重,结合学习十九大精神,加强组织领导,落实责任目标,强化考核监督,严肃执纪问责,保证收储信贷工作顺利开展。
      二是足够供应资金。该行主动与当地政府沟通联系,与粮食主管部门等相关职能部门进行协调,银企双方紧密配合,积极协作,把握商机,主动寻找销路和市场粮源。粮食收购开始前,该行及早开展粮食收购资格认定,提前向企业发放收购铺底资金;旺季收购期间提前备足资金,并按照收购进度发放贷款,全力做好粮食收购资金供应,确保不出现“卖粮难”。
      三是优化金融服务。该行充分考虑粮食生产特点和收储企业经营特点,综合考虑企业有效资产、往年收购量和今年收购实际需求量、按照企业风险承受能力,测算企业收购贷款额度,满足企业收粮资金需要。同时,该行及时支付收购资金,满足售粮人的结算需求,提高结算效率,确保收购资金及时兑付售粮农民,让农民“粮出手,钱到手”。
      四是切实防控风险。该行结合合规标杆行创建工作,积极推进“互联网+封闭运行”模式,在网点装上远程监控系统并优化升级,实现粮食收购7*24小时全过程实时监控;同时,坚持定期查库,加强库存监管,确保了地方储备粮食安全,有效地防范信贷风险。
通讯员 王羽