首 页 > 新闻 > 经济> 正文

老百姓的“安全银行”练成记

来源:潇湘晨报作者:编辑: 卜盎时间:2018-08-06 10:33:10

           “我跑到这么偏的乡村角落里取钱肯定没人发现,也更没人能抓到我了吧!”2018年4月29日凌晨0:30分,驱车70多公里,专门跑到偏僻的湘乡翻江镇上的农行ATM上取钱的某电信诈骗团伙成员刘某得意的想。hST潇湘晨报网

近年来,随着国家对电信网络诈骗的打击力度越来越大,诈骗团伙骗钱比以前难了,将骗到银行卡里的钱取现也越来越难了。“聪明”的刘某“灵机一动”,决定趁着凌晨时分到监管相对松懈的乡下ATM上去取钱。
0:45分,凌晨的乡间小镇街道上空无一人,轻松取完诈骗得来的钱,刘某得意的哼着小曲。但他刚迈出农行ATM营业厅,就被闻讯赶来的翻江派出所民警抓个正着。
原来,刘某进入翻江镇农行ATM开始取款后不久,远在湘潭市农行监控中心的工作人员就通过实时监控发现了他拿出多张银行卡分别取款的可疑举动,经验丰富的市农行监控中心工作人员马上回放分析刘某进入ATM营业厅后的一系列行为,迅速判定这是一个可疑的犯罪分子,马上向离农行翻江ATM最近的翻江派出所报警。民警迅速赶到现场将刘某抓获,确认刘某电信诈骗嫌疑人身份,现场缴获电信诈骗资金7.95万元。目前该起案件正在进一步深挖中。
这起案件只是农行湘潭分行打造老百姓“安全银行”的一个缩影。2017年以来,农行湘潭分行共堵截电信风险诈骗事件751起,其中报警立案42起,协助公安部门抓获犯罪嫌疑人34人,涉案金额314万元。
一是将“安全银行”作为全行战略工作。该行党委积极响应中央和政府打击防范电信网络诈骗的精神,派出专人进驻“市反电诈中心”,积极将市分行视频监控中心打造成全行的风险防控中心,拨出专项资源鼓励员工积极发现并堵截风险事件,多措并举全力打造老百姓“安全银行”。
二是筑牢“安全银行”“物防堤坝”。该行投入近300万元,对全辖范围内的安防设备、视频监控和报警设备进行了全面更新换代,确保“安全墙”筑得牢、“安全眼”“照得亮”,无声无息中就能发现隐患,关键时刻能够发挥作用。
三是打造“安全银行”“人防网”。该行深知“物防”再厉害,也少不了“人防网”的作用。该行按季集中开展安全业务培训,每周下发安全案例和工作警示,每日在营业网点进行防范电信诈骗、反洗钱等业务学习,不断提高“人防网”能力。
农行湘潭分行在“安全银行”上的积极成效得到地方政府、监管部门以及广大老百姓的高度肯定,先后荣获湘潭市打击治理电信网络新型违法犯罪工作先进单位、全市银行金融机构安全评估先进集体、综治工作先进单位、安全保卫工作先进单位等一系列荣誉。2018年3月和7月,该行分别在湘潭市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议、全市银行视频监控中心现场会上,应邀推介该行打造“安全银行”的工作经验,为维护地区金融系统安全和老百姓的“钱袋子”安全贡献更大力量。
通讯员 周欣