首 页 > 新闻 > 经济> 正文

湘潭农行成功堵截一起电话诈骗案

来源:潇湘晨报作者:编辑: 刘红时间:2018-07-24 11:02:20

       “不得了,不得了!”2018年5月30号下午13:20,一位操着湘潭本地口音的女士边喊边急匆匆地走进湘潭农行某网点。网点高柜工作人员见此情形,边安抚边问她:“大姐不要着急,发生了什么事?我们尽量帮你解决”。qGE潇湘晨报网

       原来,该女士当日上午接到某“银行”电话,询问是否购买了保险,需要续交保费。她回答说并无购买保险,“银行人员”随即说有可能身份证被他人盗用购买保险来洗钱,需要配合“北京警方”做进一步核实。她当时就慌神,为了证明自己的清白,她按照对方要求拨打了“警方电话”,接电话的“陈警官”说经过核对,确实涉及洗钱专案,需要冻结账户资金,配合调查洗清罪名。更让她深信不疑的是,对方发来一份“检察院”出具的【刑事逮捕令 冻结管制令】,且发文单位为最高人民检察院。亲眼见到手机上的“最高检法令”图文,仔细辨认是自己照片和身份信息及住址,紧张的心态使她对自己已经涉案的事实深信不疑,于是不加思索,积极配合对方的要求,将自己的卡号,账户信息都告诉了对方。听到这里,该行工作人员已基本确认这是一起新型诈骗手法。
       为了客户资金安全起见,他们立即采取了有效措施应对这起诈骗案。一是立即核查她的卡内余额,帮客户将卡内余额全部取出;二是待客户情绪稳定后,工作人员立即向当地警方咨询,进一步确定是一起诈骗事件无疑(警方提示所谓“刑事逮捕令”和“冻结管制令”是根本不存在,更不会由警方和检察院联合发文,同时警方也不会电话要求市民对自己的银行卡进行操作);三是将警方所咨询内容向她详细解读,宣传防诈骗方法,终于使她如释重负,心存感激满意而归。
       至此,湘潭农行工作人员凭着对电信诈骗的高度警觉,凭着日常针对性培训的功底,凭着对客户资金安全的责任心,成功堵截一起电话诈骗案件,维护了客户利益