首 页 > 新闻 > 经济> 正文

湖南省文化养老事业网络巡展启动

来源:潇湘晨报作者:编辑: 刘红时间:2018-07-20 17:19:42

 微信图片_20180720174945.jpg3V2潇湘晨报网

本报讯 7月20日上午,湖南省文化养老事业网络巡展启动暨2018年度长寿老人家社区老年大学春季班结业典礼活动在长沙市会议中心举行。
      来自长沙全市范围内十余个社区的老年大学兴趣班学员在现场表演了上半年的学习成果,大会对优秀学员和优秀志愿者进行了表彰。在活动现场,潇湘晨报258理财俱乐部与长寿老人家机构共同为优秀学员颁奖,并向会员派发精美礼品。
 
 微信图片_20180720174954.jpg
       近年来,文化养老理念逐步盛行,越来越受到国家、社会和老年朋友们的认可与重视。作为历史文化大省,同时也是文化产业大省,湖南在文化养老方面以敢为人先的精神做出了许多有益的尝试,取得了可喜的成绩。
        “以社区为基础单元的文化养老项目一直是我们的核心为老服务理念”,长寿老人家养老服务连锁机构负责人张彬彬说道,“我们所说的社区文化养老项目是以各社区老年大学为载体,通过整合敬老志愿者作为老年文化养老的服务主体和主要师资力量,最大限度地利用现有资源进行办学和为老年人学习服务,最终形成了社区主导,民非组织执行,敬老志愿者为服务主体,社区老年人免费或低偿参与的非学历文化养老服务体系。
       作为省内文化养老的重点机构,长寿老人家养老服务连锁机构2018年上半年在长沙11个社区共开设老年大学班46个,近两千人次老人参加学习,取得了良好的社会效益和反响”。
 
微信图片_20180720172232.jpg 
       活动现场,潇湘晨报258理财俱乐部向现场学员派发了“理财防骗指南”等资料,赢得了现场老年会员的称赞,“我们老年人现在是理财受骗的重灾区,很需要这方面的知识。”接下来,潇湘晨报258理财俱乐部还将会同省内金融机构,走进长寿老人家的社区网点中,给会员们送上实用的“理财讲座”,为会员的晚年“财生活”保驾护航。
       岳麓区、高新区、天心区民政部门及各社区的相关负责人参加了此次会议。他们纷纷表示,媒体和机构紧密合作,不仅实现了各社区老年大学兴趣班的资源互补,更重要的是弘扬了社会正能量,为营造人人助老、爱老、敬老的社会风气起到了良好的作用,是一件有益于社区、造福于居民的好事。