首 页 > 新闻 > 经济> 正文

中车造深海“大力士”,能提起海底4吨重物

来源:潇湘晨报作者:编辑: 刘红时间:2018-07-17 15:53:23

微信图片_20180717155800.jpg7XQ潇湘晨报网

微信图片_20180717155823.jpg7XQ潇湘晨报网

微信图片_20180717155804.jpg7XQ潇湘晨报网

本报讯 7月17日,中车时代电气旗下的上海中车艾森迪海洋装备有限公司(简称“SMD上海”)在上海揭牌,并宣布由其生产的国内最大马力的无人遥控潜水器(ROV)下线。这是中国中车并购英国SMD公司后,在国内研制生产的首台套深海装备。“它不仅能潜入数千米深的海底,还能提起几吨重物,是深海的‘大力士’。”
这台ROV,主要用于对深海水下沉船沉物等进行应急救险、搜寻和打捞等作业,并能应用到海洋深水工程辅助作业等方面。此前,SMD为中国交通部上海打捞局研制生产的ROV,能抵达海底6000米的深度,是国内首个商业化的6000米级水深工作级ROV。凭借这一“神器”,上海打捞局将能在世界上绝大多数海域开展打捞作业。
而此次在上海下线的ROV,功率为目前全球范围内功率最大。它虽然体型不大,自重也只有5吨,但力气却很大。其系统功率为250马力,与一台宝马X6的功率相当。凭借强大的动力,它能深入3000米深的海底,轻松提起4吨的重物。
“说它是深海‘大力士’一点也不夸张。“SMD上海公司一名技术人员介绍,ROV大体分为两类,一类是观测级ROV,主要用于海洋科考等,只需要到海底勘探、取样等,功率相对较小,另一类是作业级ROV,主要用于海洋救捞、海底施工作业等,功率相对较大,但一般不超过150马力,此次世界最大功率的重型ROV问世,能进一步提升我国在海洋救捞、海底施工等方面的深海作业能力。
SMD公司是全球深海机器人的第二大提供商,在深海机器人、海底工程机械制造等领域具有较强优势,其海底自助推进式挖沟、线缆敷设工程机械领域,占有全球半壁市场,也是全球首套商业海底采矿设备提供商。2015年,中车时代电气斥资约1.3亿英镑(约合12亿元人民币),收购该公司100%的股权,正式进军海洋工程装备领域。
2017年2月,中车时代电气在上海设立全资子公司,并建立研发和制造基地,专门从事海洋装备及水下机器人研究和工程化应用,未来将逐步把深海机器人装备扩展到核电、潮汐发电及其他应用领域,建立中国机器人装备产业化基地。目前,SMD上海公司拥有3700平方米的工厂,并建立了用于生产测试和人员培训的电气、液压洁净装配室和SENTIO模拟仿真平台,能为客户提供“水下作业场景模拟”服务。此次下线的3000米级重型工作级ROV为该公司研制生产的首台设备。
中车时代电气总经理刘可安介绍,并购之后,中方加强了与英国SMD公司在技术和文化上的交流与合作,利用双方各自的优势协同发展,并联合研制了多款适用于市场的产品,获得了国内市场多个订单。同时,上海SMD公司已与上海交通大学、同济大学等高校和科研院所建立了广泛的联系与合作,致力于打造国内深海装备零部件供应链体系,建立完善的供应采购渠道,共同推动国内海工产业的发展。
在国家实施海洋强国和“一带一路”倡议的背景下,SMD上海公司的成立和发展,将极大地提高中车时代电气在海工装备领域的行业地位和影响力,促进中国国内各行各业深海工程装备的升级换代,推动国内海工企业、电力企业、电信企业及救助打捞等企事业单位从近海走向远海,从国内走向世界。
 
□延伸新闻——
 
中国中车深海装备产业发展论坛开幕,中车发布多款“深海神器”
7月17日,中车株洲所在上海举办“深海智造共融共赢 ”中国中车深海装备产业发展论坛暨SMD中国产业推介会,并发布了多款“深海神器”。
中车株洲所副总经理陈剑介绍了中车收购SMD公司三年来的发展情况,并介绍了未来SMD的产业发展规划。并购以来,中车加强了与SMD公司在技术和文化上的交流与合作,充分发挥协同优势,获得了国内多个订单。SMD公司是全球深海装备领域的佼佼者,已累计为全球客户提供了460多台套遥控智能作业机器人(ROV),实际工程应用水深覆盖0-6000米。同时,SMD还研制了全球最大的深海挖沟犁、全球内陆堰塞湖采矿设备及全球首套商业化采矿设备,展示了十分强大的深海装备研发制造能力。目前,SMD公司已在上海设立子公司,并与国内高校和科研院所加强合作,致力于打造国内深海装备零部件供应链体系,建立完善的供应采购渠道,共同推动国内海工产业的发展。
来自海油工程、华东勘探设计院、上海打捞局、中科院青岛研究所、大洋协会等单位的专家、学者站在全球海工行业发展高度,共同研讨中国深海装备产业发展。
论坛上,SMD公司水下事业部总经理 Paul Davisiion就SMD水下工程装备研发动态及新产品发布作了介绍,并对外发布了多款“深海神器”。Paul Davisiion宣布,英国SMD公司将与SMD上海公司联合研发国内第一台自动化的浅水挖沟机。与现有的深海挖沟设备不同,这款新产品能实现深水模式和浅水模式的自由切换,既能实现0-50米的超浅水挖沟铺缆作业,也能实现50—500米深水挖沟铺缆作业,满足国内海上风电缆线铺设市场的需求。SMD即将启动研制的观测级水下机器人FLO,是SMD公司专为高海流工况、高速运行而量身定制的新产品。
活动中,SMD上海公司正式揭牌并宣布首台套设备正式下线。SMD公司还与海油工程深圳水下公司签订了ROV式柔性管缆挖沟机”意向采购合同。
通讯员 刘伟 宋俊辉