首 页 > 新闻 > 经济> 正文

iCAN国际创新创业大赛湖南赛区启动

来源:潇湘晨报作者:编辑: 刘红时间:2018-05-28 21:18:11

 k8Z潇湘晨报网

微信图片_20180529111043.jpg
国防科技大学智能科学学院副院长 吴美平 
微信图片_20180529111027.jpg
 三一集团高级副总经理众智新城项目负责人 钟卫华
微信图片_20180529111029.jpg
iCAN国际联盟主席,北京大学信息学院教授 张海霞
 
    本报讯 为深度挖掘湖南高校学生创新创业能力,推动创新教育与企业创新快速发展,5月28日下午,由国防科技大学与三一集团联合主办的第十二届iCAN国际创新创业大赛湖南赛区启动仪式在三一魔豆仓创新中心举行。
    iCAN国际创新创业大赛,是由国际iCAN联盟、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办、北京大学承办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目之一。目前iCAN大赛吸引了世界20多个国家和地区,全国31个省,540多所高校,近万个优秀项目,近二十万人参与。大赛项目涉及智能家居、智慧医疗、智能交通、智慧城市、智能制造、智慧农业、教育、AR/VR、机器人等领域。
    据了解,此次活动秉承“自信、坚持、梦想”的精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,打通并串联起创新教育与企业创新之间的关系,促进和加强以物联网、智能硬件等为代表的高科技领域的政商产学研用结合,推动湖南地区高科技产业的发展。为此,活动得到了湖南省教育厅、长沙经开区管委会的大力支持。
    据主办方透露,三一集团将提供3.5亿的创投资金池,对大赛优秀项目进行组合投资,同时提供专业的管理、咨询、商业企划等配套服务。5-7月份为大赛报名阶段。湖南赛区项目将在8月进行初赛,9月进行复赛,获胜项目将在10月代表湖南参加全国比赛。
     记者从现场看到,展示了往届iCAN大赛优秀作品。这些作品有来自国防科大的智能概念运动服、科大路阔组作品——共和国之眼、长沙理工大学塞伯睿团队作品——分拣机器人、科大引领未来队作品——云触仿生机械臂、 思创团队带来的作品——电梯故障实时预警系统、灵机创客团队带来的作品——灵蜂无人机。
 记者刘红 通讯员黄姿
微信图片_20180529113057.jpg
微信图片_20180529113100.jpg
微信图片_20180529113103.jpg