首 页 > 新闻 > 经济> 正文

“百利而无一害”的存款保险制度你知道吗? 天心区“金融知识进万家 " 系列活动第五场走进天心区黄土岭社区

来源:潇湘晨报作者:编辑: 郑婷时间:2017-12-08 09:22:50
微信图片_20171208093455.jpg
     本报长沙讯 《存款保险条例》已实施两年多,为进一步提高居民的金融安全意识,了解“存款保险”的相关知识,12月7日下午,由天心区人民政府主办,天心区金融办、潇湘晨报社共同承办的 “金融知识进万家 " 系列活动第五场走进天心区金盆岭街道黄土岭社区,近百居民齐聚金融讲堂,收获一份贴心的冬日暖心福利。
微信图片_20171208110552.jpg
 
     “你们知道银行如果出了问题,你们的存款到底会不会得到赔偿呢?”光大银行天心区域支行的理财师专门针对“存款保险制度”进一步为居民做了知识普及,“此项制度的推出对于老百姓来说可谓是“百利而无一害”,最高偿付限额为人民币50万元,“
 
     存款保险制度又称存款保障制度,是国家设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人进行及时偿付,保障存款人权益,“简单来说就是,银行买保险,保护你的存款,假如哪天银行出问题的时候,第一时间赔付你的存款,让你的钱更安全。”那么,储户是否需要交保费?“不需要!因为银行都已经帮你交了,储户能免费享保障、得实惠”。
 
     随后,理财师又为居民讲解了“个人信用”相关知识,并告知个人信用报告又称“经济身份证” 目前,个人信用报告已广泛应用在日常生活中。“那我们应该如何查询个人征信?”理财师为居民介绍,居民可通过三种途径查询,第一,可前往所在地中国人民银行分支机构现场查询,第二,可通过互联网http://ipcrs.pbccrc.org.cn网站提交查询,第三,可通过部分商业银行网点自助查询机查询。
 
     整个讲座理财师以“深入浅出”方式向居民细细讲解金融相关知识,又以有奖问答的形式调动大家参与活动的积极性,气氛热烈,不少居民还表示,这样的课程不仅让自己学到了东西,对平时的生活也有很大的帮助,希望有机会能参与更多培训课程。
微信图片_20171208110429.jpg
 
     金盆岭街道黄土岭社区主任彭超琼表示,由于黄土岭社区位处于繁华地段,居住上万人,在金融意识方面相对薄弱,为居民开展金融知识普及工作,有利于提升居民金融素养与防范意识。
 
记者刘红