首 页 > 新闻 > 经济> 正文

这个月,作家刘震云亲自推荐了一本书

来源:潇湘晨报作者:编辑: 郑婷时间:2017-12-07 22:52:23

 jFk潇湘晨报网

 微信图片_20171207225715.jpg
古兵的《中国二十问》,问了二十个中国人。
 
二十人中,有杀人犯、贩毒者、官员、打工者、失孤者、作者、导演、演员、画家、运动员……就社会阶层而言,也算很全面了。
微信图片_20171207225758.jpg 
古兵与刘震云
这些问答,能否描绘出一个时代的中国,以及这个时代的中国人的想法,一问一答,水平在问。
 
还原一件事情的真相本就不容易,一个人干某件事情时是如何想的,追寻起来就更难了。
 
主持人最爱问的一句话是:“为什么?”
微信图片_20171207225729.jpg
古兵与同事们
 
在日常生活中,古兵是个随和的人。朋友们一起吃饭,点菜时,他从善如流;但到了镜头前,他就像变了一个人,总板着脸问:“为什么?”
 
生活改变一个人,十年百年无功效;镜头改变一个人,在刹那之间。
 
两个人面对面,比背对背说出的话相对要真实。但是,电视中的面对面,并不是两个朋友在私底下谈心,而是通过电视面对公众,被采访者说出的话有多少成分是真实的,就难说了。
 
但是, 两个人面对面说话时的场景起码是真实的。
 微信图片_20171207225734.jpg
古兵与同事们 
如何让后一种真实向前一种真实靠拢,这是古兵的工作。
 
古兵是个优秀的主持人,这是大家的共识。
 
 
为什么?
 
古兵除了爱问“为什么”,还爱问“如果事情能够重来,你还会这么做吗?”
 
不管是杀人犯还是运动员,本能的回答是:“不会。”假如可以重来,你会怎么做?被采访者滔滔不绝,在虚拟的空间里,显露出他们的一部分灵魂。有的官员和艺术家的回答是:“还会这样。”为什么?他们也会在虚拟的空间里,滔滔不绝,显露出他们的一部分灵魂。这就使事物有了双层空间。
微信图片_20171207225748.jpg
古兵与付园慧
古兵还爱问另一句话:“对将来有什么打算?”
 
在虚拟的空间里,被采访者又会滔滔不绝,继而暴露出他们的另一部分灵魂。
微信图片_20171207225744.jpg
工作中的古兵
 
灵魂是人最真切的反映,也是一个时代最真切的反映。
 
这是本书的作者古兵独特的思维方式:用虚拟向真实靠拢。
 
这,也是我向大家推荐这本书的理由。
 
本文节选自古兵的《中国二十问》,知名作家刘震云作序推荐,杨澜、王刚、于丹、高群书、丁宁联合推荐。作家杀人案、刘汉刘维涉黑案、“大力出奇迹”、失孤、医改……深度解读这个时代的疼与惑
 
 
 微信图片_20171207225753.jpg
《中国二十问》正在热销